Бывший азербайджанский дипломат Ариф Мамедов отверг предъявленные ему генеральной прокуратурой обвинения в присвоении и других финансовых злоупотреблениях в бытность главой миссии страны в Совете Европы в 2007-12 гг. Он ответил на обвинения прокуратуры через свою страницу в Facerbook.

По его мнению, власти Азербайджана прекрасно осведомлены о том, что он в Европе он находится под защитой.

«Эти вопросы также на повестке дня структур Евросоюза. Посольства стран Евросоюза в Баку также постоянно информируют Брюссель по данному вопросу. Власти великолепно знают о том, что здесь в Европе я нахожусь под полной защитой. Их цель запугать не меня, а вас и не допустить белого марша или даже прогулки с белыми гвоздиками, и создания нового, отличного от прежних, движения за демократические реформы. Они понимают, что если будут гоняться за людьми в белой одежде и с гвоздиками, весь мир будет снова хором смеяться над ними», —   Мамедов, ранее призвавший сторонников демократизации Азербайджана выйти 15 августа на улицы Баку в белой      одежде и с белыми гвоздиками в знак протеста против убийства журналиста Р.Алиева.

Мамедов подчеркнул, что развернутая против него кампания подтолкнуло его к созданию политического движения за демократию и реформы, хотя изначально он не собирался создавать партию.

«По вашему совету символом нашего движения будут БЕЛЫЕ ГВОЗДИКИ. Так уж получилось, что красные гвоздики стали символом скорби нашего народа после 20 января 1990 года. А белые гвоздики будут символизировать очищения от коррупции, несправедливости и произвола, символом свободы и прогресса нашего народа», — сказал Мамедов.

Он призвал своих сторонников принять участие в разработке им программы реформ «Азербайджан-2025».

Что касается конкретных обвинений выдвинутых против Мамедова, то он назвал их «ложными и не имеющими под собой никакой основе».

«Моих бывших сотрудников вызывали в прокуратуру и шантажировали, чтобы они писали поклепы против меня.  Недоумки пишут, что я за свет не платил. Я жил в здании Миссии в Страсбурге. Кроме того, резиденция Посла во всем мире считается рабочим местом в первую очередь. Если бы у меня были 400.000 Евро, я бы в отличии от «кристально чистых представителей власти» не летал бы с семьей на отдых самолетами RYANAIR за 30 Евро за билет. Почти все министры в Азербайджане и их семьи уже больше не летают на отдых обычными рейсами авиалиний. Бизнес класс их больше не устраивает. Они летают частными самолетами, которые стоят десятки миллионов в свои 100 миллионные имения по всему миру. Почему прокуратура этими вопросами не занимается. … Я также памятники и парки за миллионы евро не строил, хотя этот «бизнес» считается самый «халал» и туда прокуратура не вмешивается», — далее отмечает Мамедов.