Греция и Азербайджан обсудили продажу пакета акций оператора газотранспортной системы DESFA компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Как говорится в распространенном сообщении министерства производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции, этот вопрос был обсужден на встрече министра Паноса Скурлетиса с генеральным директором компании «SOCAR Energy S.A. Greece» Анаром Мамедовым.

В ходе встречи министр подчеркнул позитивный настрой правительства в сфере энергетического сотрудничества с Азербайджаном.

В тот же день министр Скурлетис встретился с управляющим директором консорциума Трансадриатического газопровода (TAP) Яном Брэдшоу, директором по внешним связям Майклом Хоффманом и директором ТАР по Греции Рикардом Скуфиасом.

Стороны рассмотрели технические вопросы и договорились в ближайшее время провести встречу, чтобы обсудить и решить оставшиеся вопросы для активизации последующих шагов, которые позволят начать проектные работы по ТАР в Греции.

Правительство Греции рассматривает возможность продажи компании SOCAR 49-процентной доли в DESFA.

Госнефтекомпания еще в декабре 2013 года стала победителем тендера по продаже 66 процентов доли участия в DESFA за 400 миллионов евро.

В настоящее время эта сделка рассматривается Директоратом Европейской комиссии по конкуренции, и эта процедура продлится до конца года.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС сделки по приобретению доли в DESFA.

Также в настоящее время компания ведет работы в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу. В связи с этим ведутся работы в рамках второй фазы разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», по расширению Южнокавказского газопровода, в разработке находятся проекты строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, затем пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее — на юг Италии.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.