Концерн «Тракторные заводы» продемонстрирует на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле новые модификации БМП-3, оснащенные дистанционно управляемыми боевыми модулями, сообщает ТАСС. Одна из модификаций будет оснащена 57-миллиметровой пушкой высокой баллистики в безэкипажном боевом модуле разработки ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод».

Версия БМП-3 с 57-миллиметровой пушкой получила шифр «Деривация». Вторая модификация, под шифром «Драгун», претерпела более серьезные изменения. В частности, изменилась компоновка машины: двигатель, расположенный на базовом варианте БМП-3 в корме, перенесен в носовую часть, что позволило увеличить объем десантного отделения и оснастить его аппарелью для выхода. «Драгун» сохранит стандартный комплект вооружения БМП-3: 100-миллиметровую пушку низкой баллистики, спаренные с ней 30-миллиметровую автоматическую пушку и пулемет ПКТ, однако вооружение также будет размещено в необитаемом модуле.

От своих отечественных и зарубежных аналогов машину отличает необычно мощный комплекс вооружения, состоящий из 100-миллиметровой пушки 2А70 (способной также применять противотанковые ракеты 9М117М «Аркан» на дальности до 5500 метров) и спаренной с ней 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72, а также трех 7,62-миллиметровых пулеметов ПКТ. Модернизированная версия БМП-3М получила, в частности, более мощный двигатель и комплекс активной защиты «Арена».

В данный момент БМП-3, помимо российских сухопутных войск и морской пехоты, используется вооруженными силами ряда других государств. Наиболее крупными (от 100 единиц и более) заказчиками были ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Азербайджан.