mackeeper1 (1)

Создатели программы MacKeeper, предназначенной для оптимизации работы компьютеров Mac и защиты их от вирусов, выплатят пользователям $1,3 млн в качестве компенсации за недобросовестную рекламу. Об этом сообщает издание MacWorld.

Американская компания с украинскими корнями ZeoBIT достигла досудебного соглашения с подавшими против неё иск пользователями. Покупатели созданного фирмой сервиса MacKeeper обвиняли компанию в недобросовестной рекламе и уверяли, что платная версия ПО на самом деле не оптимизирует и не защищает их компьютеры, как это указывалось в описании на его баннерах.

Представители студии-разработчика согласились компенсировать пользователям полную стоимость платной версии сервиса. В общей сложности выплаты полагаются 513 тысячам человек, купившим расширенную версию MacKeeper за $39,95. Каждый из них в ближайшее время получит уведомление о причитающихся ему деньгах по электронной почте, передает Minval.az со ссылкой на Siliconrus.

Условия досудебного соглашения распространяются только на жителей США, которые заплатили за сервис до 8 июля 2015 года. До 30 ноября они могут подать требование о выделении им компенсации и получить деньги из специально созданного ZeoBIT фонда.

Максимальный размер фонда ограничен $2 млн. Однако на выплаты пользователям пойдёт только около $1,3 млн: более $600 тысяч зарезервированы на покрытие судебных затрат и оплату работы адвокатов, а также компенсацию административных издержек.

Другим важным пунктом соглашения является то, что ZeoBIT формально не будет признавать своей вины перед пользователями.

Сервис «очистки и оптимизации Mac» под названием MacKeeper известен в сети своей навязчивой рекламой. Баннеры с предложением скачать программу регулярно размещаются на самых различных ресурсах — от торрент-трекеров и порносайтов до сайтов СМИ и блогов, где зачастую представлены в виде контекстной рекламы.

В июне стало известно об обнаружении специалистами по кибербезопасности уязвимости в самом MacKeeper, позволявшей ПО не очищать, а заражать компьютер пользователя вирусами.

В мае австрийский производитель антивирусов AV Comparatives протестировал MacKeeper на новой операционной системе Apple OS X Yosemite. Несмотря на то, что ОС была полностью обновлена и содержала все предусмотренные разработчиками меры защиты, встроенный тест MacKeeper показывал «критический уровень опасности» и рекомендовал пользователям немедленно активировать платную версию программы для «лечения» Mac.