66220

Книга руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», посвященная историческим корням армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, издана в Анкаре на турецком языке.

Как сообщает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в книге, изданной печатным домом Берикан Турции, отражены различные исторические источники, повествующие о причинах возникновения конфликта, а также отчетливо свидетельствующие о принадлежности Нагорного Карабаха азербайджанским государствам, существующим на данной территории.

В издании охвачен исторический период со времени создания первых государственных структур на Южном Кавказе, рассказывается о современном периоде истории региона. В первых главах автор труда научно обосновывает факт пришлости армянского этноса (хаев) на территорию Малой Азии и впоследствии на Южный Кавказ.

В книге на основе многочисленных источников античного и средневекового периода, а также новых и современных документов показана подлинная история Южного Кавказа, отмечается, что армянский этнос пришел на эту территорию в начале ХIX века. Системно переходя от одного периода к другому, автор повествует о ситуации на территории Нагорного Карабаха, доводит до внимания, что на протяжении всей истории этого края армян там не было. Отмечается, что изменения в демографической ситуации начали происходить с первой половины ХIX века. В результате в некоторых уездах Западного Азербайджана – в нынешней Республике Армения — армяне начали составлять большинство. Сообщается, что историческая конъюнктура позволила армянам создать свою государственность на исконных землях азербайджанцев. Притесняя на протяжении двух веков автохтонное азербайджанское население, армяне вытеснили их с этой территории и сделали все возможное для создания мононациональной страны.

Автор также привлекает внимание к изменениям, происходящим в демографической ситуации в результате переселения армян на территорию Азербайджана, начавшемся в первой половине ХIX века. Доводится до внимания, что преобладание армян в тот период в Нагорном Карабахе и других уездах Азербайджана, а также на исторической территории Азербайджана – в нынешней Республике Армения – является результатом имперской политики.

В книге также рассказывается о политике этнической чистки и геноцида, проводимой Арменией против азербайджанцев, дается разъяснение исторических условий возникновения проблемы Нагорного Карабаха. Академик Рамиз Мехтиев также привлекает внимание к участию в событиях международных армянских террористических организаций в период перехода армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в состояние войны.

Определенные главы издания посвящены правовой базе конфликта, показано, что наряду с деструктивной позицией Армении на переговорах, проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ, двойные стандарты, проявляющиеся в позиции больших государств-сопредседателей группы, являются причиной безрезультатности переговорного процесса.

Издание на турецком языке фундаментального научного труда по Нагорному Карабаху, являющемуся исторической землей Азербайджана, имеет особое значение с точки зрения расширения читательской аудитории. Наряду с тем, что труд сыграет важную роль с точки зрения повышения информированности турецких читателей о реалиях Карабаха, книга станет ценным научным источником для исследователей и студентов.