6278f5ddbf9bfb318565bd4b53718794

Проводившиеся в последнее время крупные учения вооруженных сил России и НАТО добавляют масло в огонь международной конфронтации, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на отчет аналитического центра European Leadership Network.

Учения, направленные на подготовку к возможному конфликту друг с другом, с каждым разом приобретают все больший масштаб, но они сами делают возможность вооруженного конфликта все более реальной, говорится в отчете.

Центр призывает обе стороны чаще общаться, сделать более прозрачными свои военные мероприятия и, в идеале, уменьшить масштаб своих учений, начав при этом разрабатывать новое соглашение, которое ограничит виды вооружений, которые будет разрешено размещать вдоль границ, пишет издание.

«Каждые новые учения рассматриваются противоположной стороной как провокация и подпитывают атмосферу недоверия и непредсказуемости. Все в первую очередь смотрят на устрашающую составляющую крупных учений, но есть и недостаток, каковым является фактор риска.

Политикам необходимо проявить рассудительность и сдержанность в принятии решений об уменьшении количества учений», — цитирует издание слова директора аналитического центра Иэна Кирнса.

European Leadership Network в ходе работы над отчетом, названным «Готовясь к худшему: приближают ли войну в Европе военные учения России и НАТО?», проанализировал последние крупные учения сторон. В марте в учениях в России приняли участие 80 тысяч военных со всей страны, а в июньских учениях НАТО, проводившихся на земле, в воде и воздухе, были задействованы 15 тысяч человек из 22 стран, передает Minval.az со ссылкой на Латвийские вести.

«В обоих случаях стороны проводили учения с учетом возможностей и, возможно, тактических задач другой стороны. Хотя в СМИ сообщалось, что маневры были направлены против условного противника, суть и масштаб учений говорят об обратном. Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в отчете.