diplom

Министерство образования Азербайджана внесло ясность по вопросу проверки достоверности дипломов, выданных вузами страны, а также является ли тот или иной документ дипломом государственного образца.

Как сказал завсектором минобразования Расим Вердиев, в последнее время в министерство приходят запросы по поводу достоверности дипломов и по поводу того, являются ли они дипломами гособразца или нет.

По словам завсектором, до 1998 года, согласно законодательству того периода, помимо минобразования, и другие учреждения сами заказывали дипломы и предоставляли их своим выпускникам.

«Однако после 1998 года выдача дипломов регулируется Кабинетом министров, а министерству даны полномочия по непосредственной выдаче документов гособразца. Сегодня формы документов об образовании заказываются министерством на основе утвержденных Кабмином образцов и выдаются учебным заведениям», — сказал Вердиев

По его словам, процедура, существовавшая до 1998 года, создавала некоторые проблемы студентам, получавшим образование в тот период. Он отметил, что большая часть выданных в тот период учебными заведениями дипломов заменена документами гособразца. Этот процесс продолжается и по сей день.

Вердиев отметил, что каждый студент, получивший диплом в тот период от самого учебного заведения, может обратиться в минобразования для замены документа.

Завсектором сказал, что факт того, что диплом является документом государственного образца, еще не указывает на его достоверность или действительность, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Сегодня выражение «дипломы гособразца» неправильно понимается во многих учреждениях, организациях, даже образованными людьми. Диплом «гособразца» подразумевает, что образцы этих документов подготовлены в минобразования и подтверждены Кабмином. Документы об образовании, заказанные и подготовленные на основе этого образца, считаются документами «гособразца» – сказал он.

Вердиев также отметил, что здесь важно обращать внимание на то, являлась ли деятельность учебного заведения законной или незаконной на тот период.

«Если частное учебное заведение проводило законную деятельность, его диплом является законным и действительным, хоть и не является дипломом гособразца. Однако в случае, если учебное заведение проводило незаконную деятельность либо выдало ложный диплом человеку, не получившему там образование, этот диплом является недействительным. Если у нас спросят, является ли диплом частного учебного заведения документом гособразца, мы ответим, что этот диплом не является таковым и не выдан министерством образования. Но этот ответ не означает, что мы ставим действительность диплома под сомнение. Если диплом выдан учебным заведением, осуществлявшим законную деятельность, а получивший диплом выпускник действительно получал в нем образование и получил документ на законном основании, действительность этого диплома не может быть предметом обсуждения», – сказал завсектором минобразования.