Untitled-235

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи, дезертирстве и незаконном ношении оружия и боеприпасов, уснул во время судебного заседания.

— Он закрыл глаза, а потом все находящиеся в зале суда поняли, что Пермяков спит. Он ни на кого не обращает внимания, как будто все происходящее проходит мимо него, — как передает Minval.az, рассказал LifeNews журналист Армен Григорян.

Напомним, Валерий Пермяков сегодня признал себя виновным в дезертирстве и незаконном ношении оружия и боеприпасов. В ходе суда по обвинению российских правоохранителей подсудимый попросил принять за основу показания, данные им во время следствия. Суд огласил эти показания. В них Пермяков в подробностях рассказал, как дошел до дома, в котором жила семья погибших, как стрелял из автомата, как потом сменил одежду и сбежал в направлении турецкой границы. В показаниях отмечается, что психических проблем и попыток суицида у Пермякова нет.

Дело Пермякова рассматривает именно российский суд, расположенный в Армении. Согласно статусу 102-й воинской части, преступления, совершенные вне территории российской базы, находятся в компетенции армянских властей. Однако задержали дезертира российские пограничники, а это значит, что на него распространяется законодательство родной страны.

***

На российской базе в Гюмри продолжается судебное заседание по делу Пермякова.

Как передает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ, обвиняемый военнослужащий Валерий Пермяков в своих показаниях на предварительном следствии сообщал, что дома у Аветисянов искал деньги и драгоценности. Искал во всех комнатах, и в одной из сумок нашел 5000 драмов. С собой взял телефоны, карты из которых он выбросил, из них не звонил.

В настоящее время гособвинитель зачитывает обвинительное заключение. Он прервал чтение и спросил у Пермякова, соответствует ли зачитываемое действительности, на что Пермяков движением головы подал подтверждающий знак. Он отметил, что ему надоела служба, вначале хотел перейти в Турцию, а затем отправиться в Россию. Он несколько раз отметил, что был намерен напугать людей, украсть деньги.

Адвокат Пермякова отметил, чтобы по делу об убийстве подробностей не сообщали, поскольку судебное разбирательство касается дезертирства и кражи оружия.