Screenshot_17

Посол Кувейта в Азербайджане Сауд Абдулазиз Мухаммад аль-Шамлан аль-Руми дал интервью сайту «Стратег.аз», в котором рассказал об уровне двухсторонних отношений между странами.

 Minval.Az представляет Вашему вниманию данное интервью:

— Господин посол, на протяжении 20-ти лет между Азербайджаном и Кувейтом существуют дипломатические отношения, на каком уровне сейчас они находятся? Некоторое время назад вы говорили, что экономические и торговые связи между нашими странами слабые. Решилась ли эта проблема?

— В этом направление уже предпринимаются первые шаги. Одна из кувейтских фирм заключила торговый договор с заводом, занимающимся производством фруктового сока в городе Габала. Первые партии сока, произведенного в вашей стране, уже отправлены в Кувейт. Там организована их продажа в сети магазинов продовольственных товаров.

— Какая компания занимается этим?

— Этим занимается Gilan Holding и компания «Кувейт-Азери» Эстеблишмент.  Кувейтская компания начала инвестировать в Габалу, купила там земельный участок. Она также занимается и сферой туризма. Компания осуществляет выдачу электронных виз гражданам Кувейта, желающим посетить Азербайджан. У нас имеется правовая база нашего сотрудничества в экономической сфере, достигнуты многочисленные двусторонние соглашения. Как вы знаете, действует совместная межправительственная комиссия по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Кувейтом. Хоть очередное заседание этой комиссии и было назначено на май, но по определенным причинам с обеих сторон оно было отложено. Заседание должно состояться до конца этого года, но когда именно – точной информации об этом нет.

— Выходит, что в Азербайджане действует всего одна кувейтская фирма. Заинтересованы ли другие кувейтские фирмы и бизнесмены в инвестировании в другие сферы?

— Как я отметил, деятельность в этом направлении уже началась. Внимание наших предпринимателей в настоящее внимание привлекает только Габала, имеющая большой потенциал, как с точки зрения сельского хозяйства, так и с точки зрения туризма. Первые шаги начались именно с Габалы. Кроме того, там могут действовать и предприятия, занимающиеся оливковым хозяйством и производством оливкового масла. Из Азербайджана можно экспортировать в Кувейт говядину и баранину. Мы бы хотели осуществлять совместную деятельность в этом направлении. Главной проблемой является отсутствие прямого воздушного транспорта, прямых перевозок. Этот вопрос решается.

— Вы хотите сказать, что в скором будущем ожидается открытие прямого воздушного сообщения между нашими странами?

-В мае в Азербайджан приезжала делегация Национальной авиационной компании Кувейта. На встрече с этой компанией была достигнута договоренность об открытии около 20 прямых рейсов. Сюда входят как грузовые, так и пассажироперевозки. Подписаны соответствующие соглашения.

— А когда же откроют эти рейсы?

— Есть одна техническая проблема – недостаточно самолетов для грузовых перевозок. Этот вопрос тоже решается. Время полета составит 1 час 50 минут. Мы бы хотели, чтобы прямые рейсы начали осуществляться в ближайшее время.

— Почему кувейтские предприниматели заинтересованы инвестировать именно в Габалу?

— Я и сам был в Габале, мне там очень понравилось. Там прекрасный воздух, условия, в частности, наличие инфраструктуры. Эти факторы привлекают инвесторов, именно поэтому они вкладывают в Габалу.

 

Minval.Az