С основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, будут сняты «на следующей неделе три из четырех обвинений» в совершении преступлений сексуального характера в Швеции. Об этом передает Minval.az со ссылкой на TACC.

Это связано с истечением 5-летнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством этой скандинавской страны. Об этом проинформировали газету Times представители шведской прокуратуры, сообщается в электронной версии британского издания.

Все три обвинения имеют отношение к одной из двух женщин, ставших, по их утверждению, жертвами сексуальных преступлений основателя WikiLeaks. По словам адвоката потерпевшей Класа Бергстрема, его подзащитная «назвала происходящее несправедливостью». «С одной стороны, она хочет, чтобы австралиец ответил за свои преступления и понес наказание, — сказал адвокат. — С другой — она не хочет появляться в суде».

Тем не менее, в соответствии с международным ордером на арест, еще в течение пяти лет остается в силе другое обвинение против Ассанжа, касающееся преступных действий в отношении второй женщины — незаконное принуждение и сексуальное домогательство.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше более 18 млн долларов. По словам госминистра МИД Соединенного Королевства Хьюго Свайра, ситуация вокруг основателя WikiLeaks «глубоко разочаровывает и исключительно затратна».