В рамках полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на границе республики с Казахстаном состоялась торжественная церемония снятия постов таможенного контроля.

«С этого дня Киргизстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу», — отметил глава киргизского правительства Темир Сариев.

В церемонии отмены таможенного контроля, которая состоялась на расположенном на автотрассе Бишкек-Алматы пункте пропуска «Ак-Жол-автодорожный», приняли участие премьер-министр Киргизии и первый вице-премьер Казахстан Бахытжан Сагинтаев. С помощью видеосвязи из киргизского города Чолпон-Ата за процедурой в режиме реального времени наблюдали президенты двух государств Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев.

В общей сложности, таможенные посты будут сняты на восьми пунктах пропуска на киргизско-казахстанской границе. Власти Киргизии решили организовать вблизи них специальные таможенные штабы, чтобы помогать бизнесменам и гражданам адаптироваться к новым экономическим условиям. Эти штабы будут работать до 31 августа, передает ТАСС.

«Теперь наш рынок не ограничен только странами Центральной Азии. Мы получили с открытием границ гораздо большее пространство», — сказал он. По словам президента, товарооборот Киргизии и Казахстана на данный момент является «одним из самых существенных».

«Надеюсь, что теперь по уровню доходов население нашей страны приблизится к показателям соседей», — отметил Атамбаев.

В свою очередь премьер-министр страны Темир Сариев заявил, что Киргизия теперь получит ряд преимуществ для экономического развития. «После вступления в ЕАЭС мы получили четыре свободы, которые будут действовать в рамках этой организации, — сказал он. — Эта свобода передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов». По его словам, присоединение Киргизии к ЕАЭС послужит толчком для укрепления государственности республики. «А также приведет к повышению уровня жизни народа нашей страны», — добавил премьер.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также наблюдал за открытием границы, заявил, что это «знаменательный день». «Сейчас идет кризис, это ухудшает наши торговые показатели, но в перспективе наш союз приведет к повышению благосостоянию наших народов», — подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев также рассказал, что сотрудничество между Казахстаном и Киргизией находится на высоком уровне, а казахстанские инвестиции в экономику соседней республики за последнее время составили $1,5 млрд.

«В рамках встречи на высоком уровне был обсужден ряд вопросов по сотрудничеству двух стран в области инвестиций, промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек», — сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«Двустороннее сотрудничество проходит на высоком уровне. Казахстан оказал поддержку по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В связи с этим мы поздравляем Кыргызстан со вступлением в ЕАЭС», — отметил Назарбаев. «За последние годы Казахстан вложил в Кыргызстан инвестиций на $1,5 млрд, создано 50 совместных предприятий», — добавил он.

Правительство Киргизии приняло решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014 года в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае этого года — три протокола к нему. Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в мае.

Полноценное вступление республики в ЕАЭС, по данным министерства экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения. А также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Помимо Киргизии в состав ЕАЭС также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран союза республика имеет общую границу только с Казахстаном.