pic_9737db9eeeeb0c5d3f0a5ffdac277460

Начиная с 2015/2016 учебного года, в 50-ти школах, находящихся в Баку, Сумгаите, Мингячевире и Ширване, образование будет организовано в соответствии с определенным уклоном. Преподавание с углубленным изучением отдельных предметов позволит ученикам развить и усовершенствовать их знания в соответствии с желаемой специальностью. В то же время, на изучение специальных предметов будет выделено больше учебных часов, что даст возможность ученикам овладеть как можно большими знаниями.

Как передает Minval.Az, об этом пишет сайт Modern.az.

Ожидается, что в последующие годы обучение в соответствии со специальным уклоном будет организовано во всех школах республики. Сообщается, что такие изменения в системе образования станут причиной того, что отпадет необходимость ходить к репетиторам.

По информации сайта, формирование в последующие годы классов с уклоном на углубленное изучение предметов во всех школах республики приведет к реализации системы, о которой так давно говорят. Речь идет о том, чтобы ученики поступали в вузы на основе результатов на выпускных экзаменах в школе. Известно, что этот вопрос время от времени обсуждается в обществе. Подобная практика существует в большинстве развитых стран. В Азербайджане реализация этого вопроса задерживается по определенным причинам. Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) заявила о вероятности реализации новой системы единого экзамена в Азербайджане. Этот процесс со стороны ГКПС уже частично начался. Таким образом, набор в некоторые колледжи производится на основе результатов выпускных экзаменов. Некоторые эксперты по образованию считают, что система единого экзамена уменьшит нагрузку на учеников, ведь не придется ходить сразу и к репетитору, и на курсы.

Стоит отметить, что пилотный проект по формированию классов с уклоном на углубленное изучение предметов был внедрен в пяти средних школах в Баку с 2011 года. Количество предметов в этих школах было сокращено с 18-ти до 13-ти, были утверждены специальные учебные программы и планы. В последующие годы в список пилотных школ были включены еще три учебных заведения. Приказом министра образования Азербайджана от 8 июня 2015 года утвержден список 50 школ в Баку, Гяндже, Сумгаите, Мингячевире и Ширване, в которых с 2015/2016 учебного года обучение будет организовано по четырем направлениям обучения (технические, математико-экономические, гуманитарные и естественные науки).  Число предметов в классах с техническим уклоном сокращено до 9-ти, в классах с математически-экономическим и гуманитарным уклоном — до 8-ми, а в классах с уклоном углубленного изучения естественных наук – до 10-ти.   В русском секторе выделено дополнительно 2 часа в неделю на преподавание «Азербайджанского языка» (как государственного языка).