На фоне изоляции России, введения в отношении нее санкций и нарастания финансово-экономических трудностей, в армянских СМИ все чаще стали появляться публикации, в которых ставятся под сомнение выгоды чрезмерной зависимости от Москвы.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«Утверждается, что Россия, пренебрегая опасениями армян, осуществляет широкомасштабную продажу Азербайджану современных вооружений, что вступление Армении в ЕАЭС не помогло привлечению инвестиций, а экспорт в Россию и денежные переводы из этой страны не только не выросли, но даже снизились», — пишет он.

Мусабеков считает закономерным, что в сложившейся ситуации армяне, в соответствии со своей исторической традицией, начинают смотреть по сторонам в поиске более богатого и сильного покровителя.

«С этой целью осторожно, пугливо оглядываясь на Москву, Серж Саргсян и его министры зондируют возможность перехода на орбиту Брюсселя и Вашингтона», — считает политолог.

«Ведь как бы ни пыжились армяне своей древностью и достижениями, в сущности, — это маленький народ. Вопреки мифам о «Великой Армении», исторически они всегда выступали в качестве прислужников той или иной доминирующей в регионе державы и именно в этом качестве смогли сохраниться, — пишет он. — Обратной стороной их готовности прислуживать сильным — было вероломство».

Автор напоминает, что киликийские пираты-армяне обманули и предали Спартака, взяв с него немалую плату за перевозку восставших рабов из Италии, но обещанные корабли в порт так и не прибыли. Спартак вынужденно двинулся обратно на север, был разбит Крассом и убит.

Еще один исторический факт – армянин Смбат, мелкий карабахский князек, обманул доверившегося его гостеприимству Бабека, которого предательски схватили и передали за большую награду в руки Халифа. Армяне предали Византию, открыв фронт для вторжения арабам, а впоследствии и туркам-сельджукам, пишет Мусабеков.

То же самое произошло и в Османской империи, в которой армяне имели привилегированный статус «миллети садик», то есть «преданный нации». Им были предоставлены широкие возможности в сфере торговли, финансов, промышленности, а многие армяне назначались и на высокие посты, вплоть до министров, были депутатами парламента, дипломатами и даже генералами.

Несмотря на это, пишет Мусабеков, после начала Первой мировой войны армяне стали массово переходить на сторону противников Османской империи.

«Винить армян за все это – бессмысленно, так уж сложилась их историческая судьба и национальная психология. Но России, чьим «клиентом» (форпостом) пока что является Армения, а также крупным державам, на которые армяне начинают обращать свой взор, помнить о традиции вероломства армян — нелишне», — подытожил Мусабеков.