Об этом, как передает Minval.az, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о денежной политике за первое полугодие 2015 года.

По данным Государственного комитета по статистике, по итогам первого полугодия уровень инфляции в Азербайджане составил 3,5 процента.

«В отчетный период цены на хлебные изделия выросли на 9,5 процента, на масло и жиры – на 11,8 процента, на фрукты – 10,5 процента, на кофе, чай и какао – 9,4 процента, а стоимость овощей снизилась. В первом полугодии производственные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 8,7 процента, в том числе стоимость животноводческой продукции – на 1,5 процента, растениеводческой продукции – на 15,6 процента, рыбной продукции – на 3,8 процента», — говорится в отчете.

По данным отчета, в первом полугодии номинальный эффективный курс, ожидания инфляции и высокая инфляция у стран-партнеров Азербайджана оказали повышающее влияние на цены в стране, а сезонные факторы, денежная база и изменение цен на продукты в мире, наоборот, — понижающее влияние.

В отчете говорится, что среднегодовая инфляция в странах, которые являются торговыми партнерами Азербайджана, за указанный период составила 8,2 процента.

По расчетам Центробанка, сделанным на основании прогнозов Международного валютного фонда (МВФ), среднегодовая инфляция у торговых партнеров Азербайджана будет находиться на уровне 7,9 процента.