Закрыт дом торжеств «Зангезур», в котором на днях произошло массовое отравление. Об этом СМИ сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.

По его словам, для выяснения общего гигиенического состояния дома торжеств были взяты и проанализированы 22 пробы: «В девяти из 22 проб была выявлена кишечная палочка. Микробиологическое загрязнение выявлено на тарелках, в салатницах, а также на руках работников, в том числе повара, хлебореза, посудомойщика (хотя их руки должны быть чистыми). В то же время проверена также вода в заведении, но нарушения не установлены».

Как сообщает представитель министерства, результаты подтвердили, что в доме торжеств было допущено загрязнение чистых продуктов. И.Абдуллаев также отметил, что решение Центра гигиены и эпидемиологии Бинагадинского района относительно приостановления деятельности дома торжеств было предоставлено и предпринимателю, и в соответствующие государственные структуры: «По причине отравления около 80 человек было сделано обращение в районную прокуратуру. Если предприниматель самовольно, без разрешения восстановит деятельность заведения, то понесет ответственность».

Напомним, что массовое отравление произошло 8 августа во время свадебной церемонии в доме торжеств «Зангезур» в Бинагадинском районе столицы. В результате отравления пострадали 77 человек, в том числе и 15 детей. В связи с этим пострадавшие были направлены в Клинический медицинский центр и Детскую инфекционную больницу №7, им была оказана соответствующая медицинская помощь.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Лия Байрамова сообщила, что в настоящее время 36 человек продолжают лечение, некоторые из них 11 августа были выписаны домой. В настоящее время среди получающих лечение в больнице 15 человек – дети.

Как удалось узнать Minval.az, недалеко от дома торжеств «Зангезур» построили комплекс, в котором имеется аналогичный дом торжеств, ресторан и сауна. В информации сообщается, что этот объект принадлежит одному из крайне авторитетных генералов Азербайджана, который потребовал от хозяина «Зангезура» закрыть свой дом торжеств. Он даже хотел купить этот объект. За объект запросили 7 миллионов долларов, но люди генерала предложили только 3 миллиона, поэтому сделка не состоялась.

Трудно сказать, есть ли связь между закрытием ресторана и конфликтом с генералом. Имеется факт отравления, но этот дом торжеств мешал чужому бизнесу, и этот случай с массовым отравлением сыграл им на руку.