Выдача российских биометрических загранпаспортов началась в Крыму, их первыми обладателями стали крымские татары, которые готовятся к хаджу, сообщил «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек, передает РИА «Новости».

«Биометрические загранпаспорта получили уже более 150 человек. Паломники Крыма — это первые крымчане, которые получили биометрические паспорта», — сказал Бальбек.

По его словам, до 15 августа биометрические загранпаспорта получат все 300 мусульман, которые отправятся в хадж от Крыма.

«После 15 августа паспорта будут переданы в посольство Саудовской Аравии для получения визы и 300 человек в первых числах сентября будут отправлены для паломничества в хадж к святым местам», — сказал «вице-премьер».

В 2015 году прибытие паломников в Саудовскую Аравию начинается 16 августа, а возвращение заканчивается 12 ноября. Саудовские власти устанавливают для отдельных стран ежегодные квоты на число паломников. Российская квота — 16,4 тысячи человек, в том числе 300 из Крыма.

Ранее сообщалось, что консульство Литвы в Калининграде отказало в выдаче визы гражданину России, в паспорте которого в графе «место рождения» была указана республика Крым как часть России.