Lake-Orumiyeh-in-Iran-019

Иран планирует восстановить высохшее озеро Урмия водой, полученной из Грузии и Армении. По заявлению иранского депутата Али Алилу местной прессе, договоренность со сторонами уже достигнута.

Согласно договоренности, вода из реки Кура и озера Севан будет перекачиваться посредством трех насосных станций в Урмию. Все три станции находятся на территории Ирана, передает Minval.Az со ссылкой на «Грузия-онлайн». По словам депутата, брать воду из Каспийского моря не выгодно из-за ее высокого загрязнения, и с экономической точки зрения обходится гораздо дороже.

«В озере Урмия изначальный объем воды в 36 миллиардов кубических метров на сегодняшний день сократился до 2 миллиардов, река Аракс и маленькие реки, которые вливаются в Урмию, не могут пополнить ее. Мы закупим воду из обеих стран, или обменяем на бартер»- отметил иранский депутат.

По словам Алилу, поставка воды в Иран составит 60-80 кубических метров в секунду, а проект закончится через два года.

«Если тенденция осушения озера останется без внимания, так, как это происходило в условиях старой власти, очень скоро пять провинций окажутся перед серьезной экологической опасностью, в том числе перед человеческой катастрофой»- заявил иранский депутат.

Отметим, недавно съемки со спутника показали, что с 1972 года до 2014 года из объема озера осталось всего 12%. Помимо ущерба в сельском хозяйстве, соленые ветры из засохшего озера вызывают серьезные болезни среди населения, в том числе респираторные заболевания. В то же время для этнических азербайджанцев, составляющих треть населения Ирана, проживающих на прилегающей к Урмии территориях, это озеро является символом национальной идентичности.

С учетом всего этого реанимация озера попала даже в предвыборные обещания президента Ирана Хасана Рухана. По заявлению Рухана, он готов потратить 5 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет для урегулирования этой проблемы.