128992.640xpСегодня стало известно о том, что 23-летнего азербайджанца, проживающего в Саратове, завербовало «Исламское государство». Молодого человека сейчас разыскивают родственники, которые обратились на «горячую линию» по борьбе с ИГИЛ Общественной палаты РФ, передает Minval.Az со ссылкой «Комсомольскую правду». Двоюродная сестра пропавшего согласилась поговорить с газетой на условиях полной анонимности:

«Все это началось года три назад. Понятно, что у нас вся семья мусульмане, мы азербайджанцы. Но брат и курил, и выпивать себе позволял. Не помню, чтобы он ходил в мечеть. Он учился на юриста заочно, работал таксистом.

А потом изменился. Отпустил бороду, стал совершать намаз. Мог просто идти по улице и, когда время придет, упасть на колени и начать молиться. Причем мы шииты, а он выбрал для себя путь суннитов (шиизм распространен в том числе в Азербайджане, а ИГИЛ наоборот суннитская организация )

Мы с семьей грешим на соцсети, думаем, там он с кем-то познакомился, и его начали вербовать.

Где-то два с половиной месяца назад он сказал отцу, что уезжает на заработки в Москву. Обещал, что будет приезжать сдавать сессии, учебу не бросит. Ну отпустили. А он сразу дней на пять пропал. Хотя тут ехать до Москвы часов 12.

На шестой день позвонил, сказал, что в Москве, что у него все в порядке. Хотя номер высветился украинский.

У нас началось целое расследование. Нашли девушку, с которой он жил на Украине. Оттуда он уехал в Турцию, а потом в Сирию.

Еще через несколько недель нашли его в «Одноклассниках». Страничка была новой, узнали по фотографиям. Там он с другими ребятами, все с бородами, в форме. Но, видимо, все-таки помнит родных, заходил на странички брата и сестер. Сестра с ним списалась, он рассказал, что сейчас проходит обучение в Ираке. Я так поняла, это что-то вроде курса молодого бойца. Говорил, через два-три дня ему выдадут оружие и отправят воевать.

Я его уговаривала, умоляла вернуться. Его отец как узнал, что случилось с сыном, заболел. Вся семья готова помочь выбраться оттуда, сколько бы это ни стоило. Но уже несколько недель он ничего не отвечает. Сообщения наши читает и только».

Сестра пропавшего обратилась на «горячую линию» по борьбе с ИГИЛ Общественной палаты РФ. Сейчас поисками молодого человека заняты МВД и ФСБ. Планируется объявить его в международный розыск.