150811111858_protest_soho_violence_against_sex_workers_624x351_justintallisafpgettyimagesПравозащитная организация Amnesty International одобрила изменение своей политики по отношению к проституции. Отныне организация будет вести кампанию за декриминализацию любых аспектов платных сексуальных отношений, в которые взрослые люди вступают без принуждения, пишет Би-би-си.

Ранее черновой вариант документа стал достоянием общественности и вызвал горячие споры и осуждение ряда групп, защищающих права женщин. По их мнению, предлагаемая либерализация законов равнозначна призыву к легализации сутенерства и содержания борделей.

Как показали результаты голосования, состоявшегося во вторник в Дублине, где собрались 400 делегатов Amnesty из 70 стран, правозащитная организация отвергла эту критику.

Принятая в Дублине резолюция рекомендует «полную декриминализацию всех аспектов секс-индустрии, когда услуги оказываются по согласию обеих сторон».

По словам представителей Amnesty International, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что декриминализация является лучшим способом защиты прав работников секс-индустрии.

«Коалиция против торговли женщинами» считает, что лишь с одним аргументом Amnesty можно согласиться, а именно — нельзя наказывать тех, кто занимается проституцией. Но полная декриминализация всех аспектов купли-продажи секса приведет к тому, говорят представители коалиции, что сутенеры станут бизнесменами и смогут безнаказанно наживаться на уязвимых людях.

Важность решения Amnesty заключается в том, что теперь эта организация будет лоббировать свою точку зрения во всем мире, предлагая правительствам согласиться с ее точкой зрения.

Планы авторитетной правозащитной организации добиваться освобождения от ответственности всех сторон, вовлеченных в секс-индустрию, вызвали огонь критики.

В недавней довольно ядовитой редакционной статье ведущая лево-либеральная британская газета Guardian заявила, что Amnesty допустит серьезную ошибку, поддержав декриминализацию проституции.

После утечки чернового варианта обсуждаемого документа с критикой в адрес Amnesty выступили и несколько организаций, защищающих права женщин, а также такие известные актрисы как Мерил Стрип, Эмма Томпсон и Кейт Уинслет.

Бывший президент США Джимми Картер призвал Amnesty International проявить рассудительность, прежде чем пойти на резкое изменение своей позиции в отношении проституции.