ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан)» начинает оказание местным производителям факторинговых услуг.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, во вторник на пресс-конференции сказал член правления банка, руководитель департамента по управлению корпоративным бизнесом Заур Расулов.

«Одной из проблем любого бизнеса является дебиторская задолженность. Поставив свою продукцию за рубеж, компании сталкиваются с задержками выплат. Поэтому мы готовы оказать поддержку нашим клиентам, которые хотят применять такой инструмент международного финансирования, как факторинг», — сказал он, отметив, что данный вид финансирования почти не развит в стране.

По его словам, в этом направлении уже имеются определенные наработки с московским офисом ВТБ.

«У ВТБ есть такая структура, как «ВТБ Факторинг», ее представители уже были здесь. Они отметили, что есть поле для их деятельности в стране и потенциал для совместной работы. Скоро ожидаем их повторного визита», — сказал он.

Как отметил Расулов, уже проведен ряд встреч и переговоров с местными производителями, которым разрешено поставлять продукцию в Россию.

«Для экспорта продукции в РФ необходимы соответствующие сертификаты. Это касается, например, молочной и мясной продукции. Местные производители достигли определенных договоренностей с сетевыми компаниями (супермаркеты и т.д.) в РФ, которые активно будут реализовывать их продукцию», — отметил член правления.

В свою очередь, председатель правления банка Юрий Яковлев добавил, что сетевые компании являются наиболее надежными покупателями.

«Однако с ними сложно работать из-за высоких требований, в том числе к проведению расчетов. Как правило, они перечисляют деньги за продукцию через 30-60, а иногда и 90 дней. Это невыгодно производителям, особенно пищевой продукции, потому что им нужно закупать сырье, ингредиенты и т.д.», — сказал он.

По словам Яковлева, преимуществом факторинга является то, что банк платит полную сумму экспортеру и спустя определенное время получает деньги у сетевой компании.