araz000

«Находящиеся на верхнем течении рек Кура и Араз страны — Турция, Грузия и Армения подписали Хельсинкскую конвенцию. Только Азербайджан не подписал эту конвенцию. Здесь есть вопрос интеграционного управления вод, по которому страны, находящиеся в верхнем течении рек Кура и Араз, не могут использовать воду этих рек столько, сколько захотят. Если эти страны не урегулируют использование воды из рек Кура и Араз, то положение Азербайджана может ухудшиться».

Об этом сказал ведущий научный сотрудник Института Географии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Мухаммед Абдуев.

По словам М.Абдуева, спонтанное использование вод этих рек тремя странами может привести к проблеме наполнения водохранилища в Мингячевире, имеющего самое большое гидравлическое устройство в Азербайджане: «Если поток воды в Куре уменьшится, то процесс полного заполнения Мингячевирского водохранилища ослабнет. А в случае, если водохранилище заполнено не будет, получаемая оттуда энергия уменьшится. Кроме того, возникнут трудности для поступления воды в Карабахский, Верхнеширванский каналы. Конечно, это отразится и на нижнем течении. Орошение поселков и сел на территории Сальян, Сабирабад, Нефтчала осуществляется водой из Куры. Если уровень воды в Куре понизиться, то ослабнет приток воды в эти районы», передает Minval.az со ссылкой на АПА.

М.Абдуев отметил, что для подачи воды в каналы потребуется дополнительная энергия: «Во-первых, для подачи воды в эти каналы потребуется мотор. А для установки мотора потребуется дополнительная энергия. Во-вторых, нужно, чтобы и в самой реке была вода. Если в реке нет воды, то не имеет смысла устанавливать мотор».