Screenshot_15

На одном из заводов Министерства оборонной промышленности, расположенном в Хазарском районе, в результате пожара произошел взрыв. В поступившей в нашу редакцию информации отмечается, что для тушения пожара, вспыхнувшего 6 августа на заводе, входящем в научно-производственное предприятие «Иглим» Министерства оборонной промышленности, было привлечено около 20 пожарных расчетов МЧС.

На место пожара прибыли министр оборонной промышленности Явер Джамалов, его заместители, заместители министра по чрезвычайным ситуациям и высокопоставленные начальники отделов. Так как этот завод военного назначения и является закрытым, вход для прессы был запрещен.

Из-за того, что пожар произошел в большом полуподвальном помещении, стены которого оббиты изнутри резиновым материалом, пожарные не смогли попасть внутрь. Густой черный дым от горящего резинового материала создал серьезные сложности пожарным, пытавшимся потушить пламя. Пожар был потушен только лишь спустя 1,5 суток. В настоящее время на оборонном предприятии выясняются причины возникновения возгорания. Никакой информации о пострадавших или отравившихся во время пожара работников завода не имеется.

Произошедшие друг за другом с разницей в месяц пожары, сопровождающиеся взрывами, поставили в тяжелое положение министра оборонной промышленности. Джамалов собрал всех лиц, ответственных за пожарную безопасность на предприятиях и организациях, и дал им особые поручения. На всех подведомственных предприятиях были усилены меры безопасности.

Согласно поступившей информации, после произошедших событий министр оборонной промышленности Явер Джамалов находится в смятении. Одним из самых актуальных является вопрос о том, могут ли быть случайными пожары, произошедшие с разницей в 1 месяц на двух предприятиях оборонного назначения?

Сотрудник Minval.az попытался связаться по этому вопросу с Министерством оборонной промышленности и научно-производственным предприятием «Иглим». В Министерстве оборонной промышленности на звонки так и не ответили, а на предприятии этот факт подтвердили и сообщили, что во время пожара никто из сотрудников не пострадал.

Напомним, что 6 июля на заводе «Телемеханика» Министерства оборонной промышленности в городе Ширван тоже произошел пожар. Во время взрыва на предприятии оборонного назначения жительница города Ширван Сулейманова Разия Джафархан гызы (1967 г.р.) получила сильные ожоги, в результате чего скончалась на месте, 19 человек были госпитализированы с ожогами. Большинство из них были выписаны домой после оказания первой медицинской помощи. Впоследствии некоторые из раненых скончались в больнице.

В связи с пожаром на заводе «Телемеханика» в прокуратуре города Ширван было возбуждено уголовное дело по статье 223.2 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее тяжкие последствия). С целью выявления причин происшествия была назначена соответствующая экспертиза. С участием экспертов был проведен осмотр места происшествия, взяты образцы для экспертизы и были выполнены другие процессуальные действия.

 

Э.Мамедалиев