bp

Британская компания BP приступает к планированию работ по бурению первой разведочной скважины на блоке месторождений «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспия.

Об этом говорится в отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане в январе-июне 2015 года.

«В первом полугодии 2015 года завершились работы по интерпретации сейсмических данных на блоке «Шафаг-Асиман». Работы заняли 18 месяцев, и понадобится около одного года для планирования бурения первой разведочной скважины», — говорится в отчете.

Контракт по «Шафаг-Асиман» был подписан между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины. С переходом в эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов.

Прогнозируемые запасы блока «Шафаг-Асиман» составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Блок расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку. На блоке ранее не проводились разведочные работы. «Шафаг-Асиман» расположен на глубине моря в 650-800 метров с глубиной резервуара в семь тысяч метров.