«Из заявления господина Ягланда ясно, что он не владеет достаточной информацией о сути произошедшего, проделанной работе и даже о том, о ком вообще идет речь. Думаю, что после того, как Ягланд ознакомится с проведенной азербайджанской властью в связи с этим вопросом работой, необходимость в подобных заявлениях отпадет».

Об этом сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя заявление генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда  в связи со смертью журналиста Расима Алиева.

Гасанов напомнил, что президент Ильхам Алиев выразил серьезную обеспокоенность смертью журналиста, и оценил это как угрозу свободе словам и информации, независимой деятельности СМИ в стране.

«Что касается насилия в отношении журналиста, хочу отметить и практика показывает, что ни одна страна мира не застрахована от такого рода преступлений. Главное, чтобы правительство правильно оценило случившееся, вопрос был объективно расследован, в отношении виновных должны быть приняты меры в соответствии с законом. Также для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем следует продемонстрировать сильную волю и принять необходимые меры. Азербайджанское правительство сделало все это, общественность с пониманием воспринимает принятые меры и поддерживает их» — отметил А.Гасанов.

Помощник президента отметил, что в Азербайджане между правительством и институтами гражданского общества – НПО, политическими партиями, СМИ, представляющими религиозные и национальные меньшинства структурами существует очень хороший диалог: «Регулярное проведение встреч представителей правительства с представителями институтов гражданского общества, обсуждение волнующих общество вопросов и приложение совместных усилий для разрешения проблем – открыто доказывает это. Азербайджанская власть до сегодняшнего дня достойно выполняла свои обязанности по развитию гражданского общества и намерена продолжить свои усилия в этом направлении».