Yap 2015 secki kollaj

Отпуск депутатов Милли Меджлиса подход к концу 30 августа, и они вновь приступят к своей работе. Пленарное заседание парламента состоится 30 сентября. Для большинства депутатов это станет последней сессией.

Хотя до парламентских выборов остается еще более двух месяцев, партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) еще не обнародовала свой окончательный список кандидатов. Эту задержку некоторые уполномоченные правящей партии объясняют тем, что ожидают обнародование списка кандидатов оппозиции. Этот вариант частично отражает реальность, ведь насколько бы ни была слаба оппозиция, но ее отдельные лидеры все еще способны конкурировать с кандидатами от ПЕА в любых избирательных округах. Однако согласно полученной нами информации, задержка обнародования списка кандидатов от ПЕА связана с тем, что обсуждения внутри партии еще не завершились.

Как сообщается, у ПЕА имеется два списка. Один из них подготовило правление партии под руководством исполнительного секретаря партии, заместителя премьер-министра Али Ахмедова. Но он еще не утвержден составом правления. Второй список принадлежит Администрации Президента. Это ожидаемо, ведь годами позиция АП в парламентских выборах была очень важной. Согласно информации наших источников, эти списки сильно разнятся.

Например, в списки вошла только половина нынешних депутатов. Это заявление дополняет распространившуюся на эту тему информацию. Известно, что руководство ПЕА в преддверии выборов провело мониторинг активности депутатов во всех избирательных округах, результат которого пока не сообщается. Мониторинг показал, что лишь 8% депутатов были активны, пропагандировали и защищали политику властей. Деятельность остальных депутатов была пассивной и не принесла партии никаких дивидендов –, следовательно, эти парламентарии не вошли в список кандидатов, подготовленный руководством ПЕА.

Администрация Президента подготовила список, «учитывая внутрикомандную позицию», в котором есть и новые имена.

«Наверху» не одобряют выдвижение кандидатов правящей партией от всех 125-ти избирательных округов и полагают, что этот процесс может обидеть остальные партии. В списке имеются «пересечение» кандидатов в некоторых избирательных округах, эту проблему пока что решить не удалось. Итоговый список кандидатов должен быть представлен президенту до 15 августа.

Как заявляют, еще одной важной причиной колебаний правящей партии является произошедшее в последние месяцы потепление в отношениях с Западом. Согласно информации, полученной из наших источников, власть пообещала, что выборы в стране пройдут максимально беспристрастно, а узники совести будут освобождены до 1 ноября.

А тем временем международные организации проявляют довольно жесткую позицию по поводу предстоящих парламентских выборов. Европарламент постановил, что не будет отправлять наблюдательную комиссию на парламентские выборы в Азербайджане, а также счел недопустимым, чтобы кто-либо из депутатов самостоятельно отправился наблюдать за ходом выборов. Отношения с ОБСЕ еще больше похолодели после закрытия бакинского офиса организации. При таком раскладе дел встанет под вопрос легитимность парламента, что очень важно для властей. По этой причине власти стараются хотя бы частично создать атмосферу справедливых выборов и оживить предвыборную кампанию. Кроме того, становится ясно, что некоторое «незаменимые» члены ПЕА, а также кандидаты от проправительственных партий рискуют «остаться за бортом» выборов.

Именно по этой причине те, кто на прошлых выборах так решительно выдвигал свою кандидатуру в депутаты, сейчас ограничиваются фразами «об этом пока рано говорить» или же «Как решит ПЕА…». Все выжидают…

Кстати, самая интересная новость на счет списка кандидатов связана с депутатами-ректорами. Некоторое время назад Minval.Az писал, что хотя власти много размышляли над этим вопросом, но затем решили не препятствовать их участию на выборах. А причиной этому является то, что каждый ректор обеспечивает себе голоса десятков тысяч студентов. Они заверили власть, что их отстранение от выборов может отрицательно сказаться на «политической атмосфере» в вузах.

Внутри ПЕА тоже имеется недовольство по этому поводу. Некоторые члены партии полагают, что президент оказал высокое доверие ректорам, и давать им мандат будет излишним.

Исключением является лишь руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ, ректор Азербайджанского Университета Языков Самед Сеидов, он может чувствовать себя спокойно. К тому времени, как список будет утвержден на уровне президента, вопрос о выдвижении кандидатур ректоров окончательно прояснится.

А между тем оппозиционные партии тоже не торопятся объявлять свои уже составленные списки. Их тактика ясна: крайне логично выждать, от каких избирательных округов будут баллотироваться жизненно важные для властей фигуры.  Никто не захочет попасть в один округ с кандидатами в депутаты, считающимися неотъемлемыми для политики и правящей партии.

Однако большинство оппозиционных партий столкнулись и с другой проблемой: довольно трудно найти такое количество известных или частично известных кандидатов, чтобы охватить все избирательные округа страны, а если таковые и найдутся, то не менее проблематично выдвинуть их и пройти процедуру выборов.

Ряд весомых оппозиционных партий и блоков применяет тактику бойкота для того, чтобы скрыть, в каком состоянии они находятся. Однако, несомненно, есть и такие серьезные партии, как Мусават, которые заинтересованы в принятии участия в выборах до самого конца.

Отметим, в настоящее время посольства и лица, представляющие в Баку демократические столицы, заинтересованы в том, чтобы оппозиция принимала участие в выборах. По полученной нами информации, представители Запада в переговорах с оппозицией попытались убедить ее в том, что «глупо говорить о победе или проигрыше и пытаться играть роль в процессах после выборов, не принимая в них участия».

 

Minval.Az