1b71feff69b3bb0ef9f35d8485542987

МИД Грузии в понедельник, 10 августа, посредством швейцарского посольства передал России ноту протеста в связи с незаконной установкой знаков с обозначением «государственной границы» Цхинвальского региона (Южная Осетия), сообщает Minval.az со ссылкой на Новости-Грузия.

По данным внешнеполитического ведомства Грузии, 6 августа российские войска вновь установили указатели с надписью «Южная Осетия» возле села Цителубани (регион Шида Картли, Восточная Грузия), граничащего с Цхинвальским регионом.

Российские военные 10 августа «перетянули» т.н. границу Цхинвальского региона вглубь территории, контролируемой грузинскими властями, и установили новый знак с обозначением границы.

Ранее указатели у сел Хурвалети и Цителубани установили 10 июля, однако 14 июля в ходе акции протеста грузинские журналисты повалили указатель и растоптали его.

В июльской ноте протеста, отправленной Грузией в РФ, речь также идет о разного рода нарушениях на оккупированных территориях, отмечают в МИД.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.