Журналистка Хадиджа Исмайлова стала одной из четырех победителей престижной правозащитной награды  имени Алисон Дес Форгс 2015 года, говорится в пресс-релизе Human Rights Watch, направленном в агентство Turan.

В числе других лауреатов этой награды: правозащитник  Ниша Аюб из Малайзии, журналист Яра Бадер из Сирии и Николас Опийо – правозащитник из Уганды.

«Приз имени Алисон Дес Форгс присуждается тем, кто смело борется за права человека , часто в опасной обстановке и с большими личными жертвами», — сказал Кеннет Рот, исполнительный директор  Human Rights Watch.

«Нынешние победители посвятили свои жизни защите прав наиболее подавляемых и бесправных людей на свете», — подчеркнул он.

Алисон Дес  Форгс – почти 20 лет была старшим консультантом  Human Rights Watch и погибла в авиакатастрофе 12 февраля  2009.  Она была ведущим экспертом по геноциду в Руанде в 1994 году. Приз ее имени учрежден в память ее выдающихся заслуг в вопросе защиты прав людей.

Призы победителям будут вручаться на различных мероприятиях и разных странах  в течение ближайшего года.  Так, церемония награждения Хадиджи Исмайловой состоится дважды — в Мюнхене и Женеве, отмечено в пресс-релизе.