Шадид Губашев, обвиняемый по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, отказался от первичных признательных показаний.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Шадид Губашев просит допросить его повторно. Ходатайство уже подано», — уточнил он. Ранее с аналогичной просьбой обратился Анзор Губашев, сообщил его адвокат Муса Хадисов.

Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров считает «абсолютной банальной рядовой» практикой давать признательные показания, а затем отказываться от них. При этом он уточнил, что в ходе биологических экспертиз «было установлено наличие пороховых остатков у одного из обвиняемых и в автомобиле». «Не задержаны, и даже не предъявлено заочное обвинение заказчикам и организаторам — это главная проблема», — отметил он.

Об отказе Анзора Губашева от признательных показаний «Коммерсантъ» сообщал 7 августа. Он пожаловался на применение к нему насилия после задержания. По словам обвиняемого, в него стреляли холостыми патронами, били током и обещали распилить болгаркой.

В своих показаниях, которые Анзор Губашев по собственной инициативе дал 18 марта в СИЗО «Лефортово», он заявил, что пошел на преступление из-за антироссийских и антимусульманских высказываний Немцова. По словам обвиняемого, он давно следил за оппозиционером, который ему «не понравился» тем, что «порочил честь» государства и «провоцировал народ». Фигурант дела также рассказал, что его возмутила позиция Немцова по конфликту в Украине. По его словам, оппозиционер «наговаривал» на Россию и «хотел смуту навести и как на Украине здесь сделать».

В апреле признательные показания дал Заур Дадаев — основной фигурант дела об убийстве Немцова. Однако впоследствии он заявил, что свидетельствовал против себя и других обвиняемых под давлением. «Мои показания были даны под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби», — сказал Дадаев.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

По подозрению в убийстве арестованы пять человек.