991121

На сегодняшний день в Одесской области уже побывали на отдыхе 5 млн туристов, об этом сообщает департамент туризма. По прогнозам к концу сезона отдыхающих будет еще больше.

«Мы с 10 июня работаем со стопроцентной загрузкой. Причем сегодня в сентябре есть даты, на которые уже нет мест» — рассказал наш соотечественник , директор Центра туризма «Южная лига» и владелец нескольких отелей Фазиль Аскеров на брифинге в «Одесском кризисном медиацентре». Также он добавил, что большую проблему создает такой поток туристов для транспортной сферы — билетов на поезда и даже автобусы в наш город почти нет, покупать их нужно не менее чем за месяц до поездки.

«Думаю, что к концу сезона мы выйдем на цифры 2013 года. Но мы потеряли круизных туристов — как говорят «однодолларовых» туристов, потому что они завтракают на лайнере, потом их возят на экскурсии по городу, они кушают в ресторане, тратят деньги на сувениры, и уже ужинают на судне. Таких туристов мы потеряли много — потому что круизные компании после прошлого года побоялись делать Одессу портом захода» — рассказал Аскеров.

Стоит отметить, что по сравнению с 2013-м довоенным годом количество иностранных судов, заходящих в Одессу уменьшилось почти в пять раз.

Зато на одесских пляжах даже в будние дни нужно хорошенько постараться, чтобы найти место. При чем не только на самых популярных пляжах — в Аркадии, на Золотом берегу или Ланжероне. Даже в области — в Затоке и на Каролино-Бугазе —  огромное количество отдыхающих.

Как говорит эксперт в области туризма: «В Одессе есть показательные моменты: первое — Привоз. Это индикатор. По говору и вопросам слышно туристов — откуда они приехали. Второй индикатор — стул в Городском саду. Если стоит очередь, чтобы сфотографироваться на 12-м стуле, значит сезон таки есть. Так вот в эти дни очередь составляет 60-80 человек. Плюс пляжи. Даже в будние дни пляжи в Одессе, в Затоке и в Сергеевке забиты, наверное, так, как было в середине 80-х годов».

Что касается брони гостиниц, то по данным сайта Booking.com на начало сентября забронировано уже около 40% мест в гостиницах.