Наркополицейские Дагестана на границе с Азербайджаном задержали троих мужчин, которые попытались провезти наркотики через госграницу на территорию региона необычным образом – в себе. Операция по задержанию была проведена совместно с представителями УФСБ по региону.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» представитель Управления ФСКН России по РД Шамиль Сайбулаев, задержанными оказались трое жителей столицы республики. Наркокурьеров задержали на посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе республики.

«У них обнаружили 300 грамм опия и 300 грамм гашиша. Преступники удивились тому, как правоохранителям удалось вычислить то, в каком месте они держали наркотики. Они попытались провезти запрещенные вещества внутриполостным способом», – рассказывает собеседник.

Чтобы изъять у наркокурьеров контрабандный товар, пришлось их заставить пройти целую медицинскую процедуру. После чего через прямую кишку извлекли «ценный» товар.

По словам нашего собеседника, вычислить подозреваемых не составило труда, так как их персональные данные и преступные связи оперативникам были известны. Задержанные граждане осуществляли переход через границу в ночное время пешим способом.

«Злоумышленники ехали из Ирана. Как стало известно, организатором наркопоставок оказался 57-летний житель Махачкалы. К слову, его супруга за аналогичные наркопреступления отбывает наказание в тюрьме в Республике Азербайджан, которая, в свою очередь, является сестрой Лаалы Гашимовой, задержанной в 2008 году дагестанскими наркополицейскими, и в настоящее время отбывает свой многолетний срок в тюрьме за контрабанду 25 килограммов опия.

Задержанные вместе с ним мужчины – его постоянные клиенты и мелкооптовые сбытчики. Они реализовывали 1 грамм опия за 5000 рублей, гашиш – 1 грамм за 1500 рублей», – пояснил Сайбулаев.

Согласно заключению экспертов, наркотики имеют афганское происхождение.

Внутриполостной способ транспортировки наркотических веществ – это когда наркотики перевозятся внутри человеческого тела. Такой способ – один из самых трудных для обнаружения. Выявить курьеров – достаточно сложная задача. Объем перевозимого груза не может быть большим, именно по этой причине внутриполостной способ используют для доставки наиболее дорогостоящих наркотиков.

По факту контрабанды следственной службой УФСКН России по РД возбуждено уголовное дело. Наркоторговцы арестованы. Проводятся дальнейшие следственные мероприятия.