В генеральной прокуратуре Казахстана предложили кастрировать педофилов в качестве превентивной меры. Этой теме посвящена статья, опубликованная на сайте ведомства.

«Признано необходимым обеспечить проведение психолого-психиатрических экспертиз в отношении лиц, совершивших эти преступления, для установления наличия патологий в психике. Рассмотреть возможность применения кастрации в качестве превентивной меры», — говорится в материале, написанном старшим прокурором второго департамента генпрокуратуры Лейлы Асанбаевой. В надзорном ведомстве также убеждены в необходимости разработки методики поиска педофилов в интернете.

Об ужесточении наказания за педофилию в Казахстане задумались в связи с резким ростом числа насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних. По данным силовых структур, за четыре года их количество выросло в два раза — до 943 в 2014-м.

В июне прошлого года гражданин Великобритании Питер Барох был осужден в Казахстане на восемь лет тюрьмы за развращение девочек и изготовление порнографических материалов с их участием. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс в республике. Источник в правоохранительных органах сообщил тогда, что на Бароха поступило шесть заявлений (три из Уральска, еще три — из Атырау (бывший Гурьев). В полицию обратились родители девочек, с которыми, предположительно, контактировал иностранец.

30 января 2013 года в Западно-Казахстанской области суд приговорил к длительному заключению педофила, который в течение нескольких лет насиловал своих малолетних племянниц пяти и 12 лет. Мужчина получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно материалам дела, педофил долгое время оставался безнаказанным, потому что запугивал девочек и угрожал их убить, если они расскажут о происходящем родителям. О преступлении стало известно после того, как одна из потерпевших забеременела.