Британский архитектор Филип Хадсон подал в суд на кондитерскую корпорацию Roshen, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко, сообщает газета The Times.

Истец обвиняет концерн в хищении архитектурных проектов, которые разработал Хадсон.

«Наша фирма разрабатывала для завода Roshen дизайн офисного здания, проходной и переоборудованного помещения для очистки молоковозов», — рассказал архитектор.

По информации издания, в ответ на требования фирмы D’Estate, в которой работает Хадсон, оплатить заказы руководство Roshen прибегло к «мафиозным методам ведения бизнеса». Кроме того, в корпорации угрожали директору британской фирмы, вынуждая ее оставить свой пост, а также препятствовали обращению в суд.

Судебный иск с требованием взыскать с кондитерской корпорации ущерб общей сложностью более 100 тысяч фунтов стерлингов подан в Украине.

Издание отмечает, что Roshen признала отказ перевести архитекторам 40% причитающихся им средств. Эту ситуацию представители компании объясняют тем, что некоторые чертежи поступили с задержкой и были сделаны с ошибками, поэтому использовать их было невозможно. В результате корпорация построила здание по проекту британского архитектора, однако внесла в него свои изменения.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно российский суд признал незаконными решения налоговиков, которая доначислила Липецкой фабрике Roshen более 35 млн рублей налогов и отказалась возмещать ей около 26 миллионов рублей НДС.