Rasim2112
Как и все, возмущен варварским и совсем не мужским убийством журналиста Расима Алиева.
Слежу за реакцией властей: полиция возбудила уголовное дело, сняла видео с регистраторов, арестовала подозреваемого (надеюсь, не последнего, там этих уродов было несколько). Клуб отстранил футболиста до разъяснения обстоятельств (нет сомнений, что в случае официального подтверждения вины — вышвырнут). Выступил президент страны, заявил, что «убийство журналиста — угроза демократическим ценностям». И мы все так считаем. Вроде бы образцовая реакция власти на преступление, в котором сам журналист видел лишь личный конфликт с футболистом…
И вдруг, лидер оппозиции: «В смерти Расима виновен режим, порождающий беспредел, создающий возможности для совершения преступлений против журналистов и вообще против свободомыслящих людей. Убийцы должны ответить перед законом. Но придет время, и этот режим ответит за эти преступления».
Сразу вспомнил, что в то время, когда он был у власти, не какой-то футболист, а сам министр внутренних дел ходил по редакциям и избивал неугодных журналистов, и тоже не в одиночку. На одно из таких избиений я лично опоздал всего на полчаса. Оказалось, пришел министр (спортсмен, кстати!) со своими подручными, избили журналиста, разгромили мебель и увезли журналиста в «бандотдел». И политическую и юридическую оценку этим действиям нынешние возмущающиеся режимом не дали. Помню, прокурор Баку пришел тогда вместе с министром на собрание журналистов в редакции «Азадлыг», где это все обсуждалось. Министр сказал, что журналисты должны радоваться, что он министр, а то бы он не бил, а убивал бы их. А прокурор, стоя рядом и слушая это, угрожал журналистам уголовным преследованием за оскорбление властей.
Не оправдывая нынешние власти, у которых полно своих грехов, отмечу, что и к предыдущему «демократическому» режиму НФА были применимы эпитеты: «порождающий беспредел, создающий возможности для совершения преступлений против журналистов». Именно тогда были восстановлены сначала военная, а потом политическая цензура, которой потом все возмущались, когда власть перешла к ЙАП.
В случае с убийством журналиста, претензии к властям настолько неуместны, что вспомнилось шуточное: «Кошка бросила котят — Это Путин виноват!»
Наоборот, похоже, власти постепенно снимают статус безнаказанности с тех стрелочников, кто испытывает наше терпение: гаишников, сынков прокуроров, строительной мафии, артистов, сейчас вот с футболистов. Надежды на то, что процесс зайдет далеко, мало. Но шаги в правильном направлении надо приветствовать.
И еще: не увидел среди бури комментов, чтобы кто-то сказал: «А ведь прав был убитый: вчера этот хулиган показал фак целому стадиону и ославил в ФИФА наш футбол, ему это сошло с рук, а сегодня он или его подручные забили насмерть журналиста. Без культуры нет ни демократии, ни уважения закона!»

 

Эльдар Зейналов