Screenshot_39

В конце прошлой недели Запад решил расширить санкционный список против России. Наш северный сосед, все быстрее зажимаемый в угол, пытается найти методы эффективного ответа. Усилением в первую очередь своего военно-политического присутствия по периметру, Россия старается показать, что не ослабла, а наоборот может захватить новые территории, а также пытается подавить внутреннее недовольство, держать мир в страхе и заставить Запад считаться с ней.

Безусловно, основное внимание Кремль уделяет странам «Ближнего зарубежья», территории которых еще не входят в сферу влияния НАТО. Москва чувствует себя здесь защищенной от Запада, ведь по объективным причинам Североатлантический альянс еще не дотянулся до этих территорий. Дело в том, что Россия усиливает предварительную подготовку к военной борьбе, чтобы не допустить подобной перспективы. В плане Кремля на первом месте находятся две независимые страны Южного Кавказа – Грузия и Азербайджан.

Тем временем наши достаточно авторитетные источники сообщают, что русские солдаты перешли в действие для открытия сухопутного пути в Ереван. Речь идет о железнодорожном пути в Абхазию, соединяющем Армению с Россией. Эта железная дорога не работает уже более 20-ти лет и вся поросла травой.

Согласно информации, около 800 военнослужащих оккупационных сил России приступили к расчистке железной дороги в Абхазию. Об этом СМИ сообщил представитель сепаратистского режима Игорь Марганян. По его словам, железную дорогу готовят для восстановления транзитных переходов через Абхазию.  Начальник государственного управления по транспорту Абхазии Зураб Хаджимба сообщил, что железную дорогу расчищают с целью капитального ремонта «для восстановления транзита через Абхазию».

*     *     *

Отметим, что несколько лет тому назад грузинские СМИ писали о секретных переговорах между бывшим премьером Грузии Бидзиной Иванишвилли с официальной Москвой по поводу открытия железной дороги, проходящей через Абхазию. Однако затем официальный Тбилиси опроверг это информацию, в том числе и из-за давления официального Баку, и отказался от этого плана.

В начале этого года президент Владимир Путин сообщил о важности восстановления железной дороги Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван. Грузинские эксперты полагают, что, возможно, между Тбилиси и Москвой имеется секретное соглашение по поводу железной дороги в Абхазию.

Грузинские эксперты расценивают действия Кремля по поводу железной дороги в качестве очередного проявления силы на Кавказе.

Интересно, что быстрое восстановление железной дороги в Абхазию впервые началось в преддверии войны в августе 2008 года, тогда этой дорогой пользовались для доставки тяжелой техники.  Сейчас, в канун 7-й годовщины августовской войны началась аналогичная «чистка», совпадение ли это?

Наверное, создается впечатление, что Россия вытворяет на территории Грузии (только ли Грузии?)  все, что пожелает. Точно также недавно русские военные захватили часть стратегически важного нефтепровода Баку-Супса, чем Кремль продемонстрировал Баку и Западу свой новый рычаг воздействия на регион.

*     *     *

Кажется, политика шантажа и оказания давления Москвы, не признающей принципы мирового права и территориальной целостности стран, возымела результат. В этом контексте привлекает внимание тот факт, что практически одновременно с новостями об открытии железной дороги в Абхазию, премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что его страна не присоединится к санкциям против России.

«Мы не намерены присоединяться к санкциям, введенным против России. Для этого существует множество причин. Мы очень бережно относимся к достижению между Грузией и Россией — я имею в виду восстановление торговых отношений», — заявил Гарибашвили журналистам.

«Вы знаете, что несколько лет назад именно из-за необдуманной политики Саакашвили был разорван всякий диалог, и на нашу продукцию было наложено эмбарго. Мы с помощью нашей конструктивной, прагматичной политики и путем мирных переговоров смогли заново открыть этот рынок. И мы это ценим», — подчеркнул Гарибашвили.

Пожалуй, это заявление усиливает высказанные мнения по поводу наличия тайной сделки об открытии железной дороги.

*     *     *

Что касается значимости упомянутой железной дороги, то она, в первую очередь, расширит сухопутные связи между Арменией и Россией, сделает их более надежными, ослабит блокаду страны-оккупанта. В то же время это приведет к усилению и укреплению России в Армении в военном плане, обеспечит модернизацию военной базы в Гюмри.

В результате, Армения займет еще более бескомпромиссную позицию в переговорах по Карабаху, решение проблемы затянется, а значит, Москва и дальше сможет контролировать Азербайджан и Армению.  Кроме того, Россия получит стратегическое преимущество в форс-мажорных ситуациях, происходящих недалеко от границ Турции, являющейся членом НАТО, и станет новым фактором угрозы Анкаре, которая в последнее время совсем отбилась от рук и снова стала тянуться к США …

*     *     *

Неслучайно, из заявления в связи с 7-й годовщиной августовской войны в Грузии, премьер-министра России (бывшего в то время президентом) Дмитрия Медведева напрашивается вывод, что Москва нормально смотрит на присоединение к России любой территории постсоветского пространства, и чуть ли не считает это своим святым правом.

Если так, то кто сможет гарантировать, что вслед за Абхазией, Южной Осетией и Крымом, наш северный сосед не присоединит к себе насильно территорию какой-либо постсоветской страны, или же не «зачистит» территорию внутри юридических границ Грузии без ее согласия, чтобы ввести в эксплуатацию железную дорогу в Абхазию в качестве сухопутного пути в свой форпост Армению?

Если даже высокопоставленные генералы такой далекой сверхдержавы, как США, заявляют, что основная внешняя опасность для страны исходит от России, значит такие маленькие страны, как Грузия и Азербайджан, находятся в серьезной опасности. Причем эта опасность очень большая и вполне реальная.

На фоне сообщений из Баку о присоединении к Евразийскому союзу Москва не проявляет инициативы и конструктивизма в карабахском урегулировании. А это свидетельствует о том, что Кремль даже не думает пойти на какие-либо уступки или ответный шаг Тбилиси или Баку, и для достижения своих ближайших целей намерен предпочесть методы традиционной грубой силы или же, в лучшем случае, «мягкую силу» и фактор «5-й колонны».