71879_src

Процесс ограждения Каспийского моря заборами серьезно беспокоит общественность. Известный адвокат Аслан Исмаилов развернул кампанию по поводу этого чиновничьего произвола. Он подготовил видеоролик, в котором заснят масштаб проблемы, и выложил его на своей страничке в Facebook.  В интервью Minval.Az юрист рассказывает о том, почему призыв депутата Зейнаб Ханларовой несколько лет назад не дал результата, Кабмин не выполняет распоряжение экс-президента Гейдара Алиева.

 

 Впервые вопрос о необходимости остановить процесс обнесения берега Каспия заборами и их сносе подняла депутат Зенаб Ханларова. После этого ее практически объявили врагом народа. Проявляют ли к вам такое же отношение?

— Я вижу только благодарность и хорошее отношение граждан, никаких претензии мне не предъявлялось, за исключением черносотенных. Да, этот вопрос впервые подняла в обществе Зейнаб Ханларова. Те, кто ополчился против нее, были депутатами от правящей группы, приближенными тех, кто обносит берег моря заборами, а также посредники, напрямую участвовавшие в купле-продаже прибрежных участков. Проявление подобного отношения к вопросу, который подняла в Милли Меджлисе Зейнаб ханум, показывает насколько депутаты далеки от народа.

— Какие шаги необходимо предпринять в юридической плоскости для того, чтобы снести эти заборы?

— Нет необходимости в каких-либо новых законах. Сейчас я обращаюсь к находящимся у власти чиновникам от партии ПЕА. Еще в 2003 году ныне покойный Гейдар Алиев, осознавая серьезность этой проблемы, 13 января подписал соответствующее распоряжение. В преамбуле распоряжения написано:

«Учитывая многочисленные жалобы населения, и взяв за основу то, что Каспийское море принадлежит народу, постановляю забрать административным путем или в судебном порядке незаконно выданные физическим и юридическим лицам участки, расположенные ближе, чем 130 метров от берега моря и обеспечить беспрепятственный вход людей на пляжи».

В 2008 году было подписано новое распоряжение, в которое были внесены поправки. 130-метровая береговая полоса была сокращена до 20-50 метров.  Но в этом распоряжении снова было отмечено, что нельзя ограничивать беспрепятственный доступ граждан к побережью.  Исполнение этого распоряжения было поручено Кабинету Министров. Однако находящиеся у власти чиновники от партии ПЕА не стали соблюдать это распоряжение президента и не снесли заборы. Распоряжение имеется, указание тоже, только вот никто не исполняет их. Снесение заборов входит в полномочия Кабмина и Исполнительной власти города Баку. Исполнительная власть должна очистить территории в административном порядке или же обратившись в суд.

 Как по-вашему, почему Кабмин и ИВ столицы не предпринимают каких-либо мер в этом вопросе?

— Во власти есть 7-8 группировок, состоящих из чиновников, вот из-за них ничего и не предпринимается. Если последует реакция общественности, я уверяю вас, эти заборы снесут. Эта реакция необходима чтобы заработали законы.

— Есть некоторые участки Каспийского побережья за пределами Баку, обладающие красивым рельефом и соседствующие с удобной дорожной инфраструктурой. В этом случае, насколько правильно обносить забором традиционные пляжи с узкими подъездными дорогами, куда ездит простой народ. Можете ли вы выступить с таким предложением, чтобы чиновники освободили захваченные ими прибрежные территории и построили свои виллы и дворцы таким образом, чтобы не вызывать гнев у народа?

— Если Азербайджан является правовым государством, если в стране уважается Конституция, то распоряжение Гейдара Алиева от 13 января 2003 года должно быть выполнено. Да, в Шураабаде, в Сангачале прибрежные территории Каспия пустуют, простой народ туда не ходит. Но чиновники положили глаз именно на территории, пользующиеся популярностью у народа. Это все исходит от того, что они алчные, оборзевшие и зажравшиеся, иначе они бы не стали захватывать пляжи, на которые ходит простой народ. Представляете, в Пиршагах, Бильгя, Кюрдаханы и Нардаране они обнесли забором берег Каспия и захватили участки в несколько километров. У них в семье всего 3-4 человека, если они будут купаться на захваченном пляже, то между ними будет расстояние в километр, тогда как простые граждане на оставшихся пляжах выглядят как сельди в бочке.  Кто не верит, может в выходные дни поехать на пляж в Пиршагах и увидеть все своими глазами. Можно ли быть настолько жадным? Чиновники захватывают пляжи в Баку, а сами едут отдыхать в Анталию, а простой народ ходит вдоль этих километровых заборов в поисках дороги к морю. К тому же, обнесение забором такой огромной территории – это глупость, ведь за ней необходимо следить, что стоит немалых денег. Сюда входят траты на уход за садом, счета за электроэнергию, траты на текущий ремонт. Для чего спускать впустую десятки тысяч? Рано или поздно эти чиновники перестанут грабить бюджет, на что тогда они будут содержать эти участки?

 Когда начался пляжный сезон, в Одесской области Украины были снесены все заборы на захваченных территориях вдоль побережья Черного моря.  Как вы думаете, для того, чтобы сделать то же самое в Азербайджане, должен приехать такой политик как Саакашвили, или в стране уже есть такой отважный чиновник?

— Во-первых, когда этот вопрос в Азербайджане подняла Зейнаб Ханларова, Саакашвили еще преподавал в Америке. Во-вторых, именно из-за решительных действий Саакашвили на сегодняшний день воры и зажравшиеся чиновники бегут из Одессы. Я уверен, что Одесса станет примером всей Украине, положение в которой изменится в лучшую сторону.

— Обнесение забором берега Каспия сопровождается также перекрытием и захватом дорог. В таком случае, с чем, по-вашему, связано бездействие Министерства транспорта?

— Министерство транспорта и само склонно допускать беззаконие, ведь им это выгодно, они зарабатывают на этом десятки миллионов.

 Какие шаги должны предпринять власти в связи с этим вопросом?

— Если эта власть хоть немного уважает свой народ, то должна снести все заборы вдоль берега моря. В традиционных пляжных зонах не должно остаться ни единого захваченного участка. Все заборы должны быть снесены независимо от личности и должности владельцев этих участков.

 

Minval.Az