Интервью apasport.az замминистра молодёжи и спорта Азербайджана Исмаила Исмайлова

— Каковы ваши первые впечатления о проходящем в Габале Кубке мира по стрельбе?

— Первые Европейские игры были организованы в Азербайджане на высоком уровне. Знаменательным событием стало и проведение в нашей стране Кубка мира. Оно знаменательно тем, что такое крупное мероприятие проводится в одном из самых красивых регионов Азербайджана Габале. Это уже четвёртое соревнование, организованное в Габале. Здесь дважды был проведён международный турнира памяти общенационального лидера Гейдара Алиева и второй раз проводится Кубок мира. Значимость нынешнего Кубка мира в том, что спортсмены, занимающие в нём первые два места, завоёвывают олимпийскую лицензию. На сегодняшний день спортсмены из почти 100 стран выступают в 15 видах стрельбы. Я сказал бы, что это одно из самых знаменательных соревнований, когда-либо проводившихся в нашей стране.

— Как вы оцениваете уровень организации турнира?

— Он организован на очень высоком уровне. На сегодняшний день не только Кубок мира, но даже и первенство Азербайджана проводятся на уровне чемпионатов мира и Европы, проводимых в других странах.

 

— Как вы сказали, это четвёртый турнир, проводимый в Габале. Чувствуете лиположительные изменения с каждым годом?

— Конечно. На сегодняшний день для достижения успеха в любом виде спорта многое зависит от конкуренции, борьбы спортсменов. Верю, что стрельба станет одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане. Как вы знаете, у нас есть чемпионы мира и Олимпийских игр по стрельбе. Я уверен в том, что эта традиция продолжится, наши спортсмены будут продолжать завоёвывать медали.

— Раньше соревнования по стрельбе проводились только в Баку. Можно ли уже считать Габалу центром стрелкового спорта?

— Габалинский стрелковый центр один из самых лучших и современных в мире. Здесь есть все условия для проведения Олимпийских игр по всем видам стрельбы. Проведение такого мероприятия в регионе заслуживает одобрения. Конечно же, проведение такого крупного мероприятия в Азербайджане это результат заботы президента страны господина Ильхама Алиева о развитии спорта.

— Довольны ли вы тем, как борются спортсмены?

— Отличие стрельбы от других видов спорта в том, что здесь в каждом виде участвуют более 100 спортсменов. Они борются всего за 3 медали. Но есть такие виды спорта, где в 8 весовых категориях разыгрывается 21 медаль. То, что в стрельбе 100 спортсменов борются всего за 3 медали, усиливает конкуренцию. На данный момент в Габале соревнуются более 70 чемпионов мира и Европы. Сюда приехали сильнейшие в мире. Поэтому конкуренция очень высока.

— Вы довольны выступлением азербайджанских спортсменов?

— Уровень подготовки наших спортсменов повышается с каждым днём. Это значит, что в будущем азербайджанские спортсмены добьются успехов.

— Как вы считаете, могут ли наши спортсмены завоевать лицензии на Летние олимпийские игры?

— Стрельба такой вид спорта, в котором лицензию можно завоевать в самый неожиданный момент. Потому что в этом виде спорта психологическая напряжённость бывает очень высокой. То есть стрельба требует от спортсмена в первую очередь обуздания нервов. В нашей республике уже функционируют стрелковые школы. Наличие таких комплексов и в регионах позволит добиться в будущем высоких результатов. Например, в Нахчыване уже есть стрелковый комплекс по спортингу. Возможно, в будущем спортинг станет олимпийским видом.