xarici-isler-nazirliyi 270813
«Официальный Ереван, выступая с абсурдными заявлениями о том, что в Армении и на оккупированных территориях нет азербайджанских пленных и заложников, в действительности, разоблачает свою ложь».

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев, в связи с мнениями, озвученными на прошедшем с участием руководства Минобороны Армении и сотрудников других госструктур мероприятии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники лиц. По его словам, во время парижской встречи президентов в конце 2014 года был предложен обмен информацией о пленных, пропавших без вести и взятых в заложники лицах и сотрудничество между сторонами конфликта – Арменией и Азербайджаном посредством Международного комитета красного креста: «Азербайджанская сторона, более 4000 граждан которой считаются без вести пропавшими в результате агрессии и оккупации Арменией, выразила готовность принять это гуманное предложение. На основе показаний свидетелей и оперативно-следственных материалов, документированы факты того, что взятые в плен и в заложники азербайджанцы, в том числе и гражданские лица подвергались самым жестоким пыткам, массовым убийствам и были похоронены в массовых захоронениях. Официальный Ереван, выступая с абсурдными заявлениями о том, что в Армении и на оккупированных территориях нет азербайджанских пленных и заложников, в действительности, разоблачает свою ложь. Ярким подтверждением этому является незаконное задержание в качестве заложников наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева».

Х. Гаджиев отметил, что армянской стороне, имеющей «слабую институциональную память»,  достаточно напомнить о лицах, которые в конце 90-х и в начале 2000-х годов самой Арменией были признаны пленными и заложниками, и о которых в последствии не давалась никакая информация: «Считаем, что под давлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ и влиянием Международного комитета красного креста наши взятые в заложники соотечественники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев должны быть немедленно освобождены, также следует вскрыть захоронения и на основе человеческих останков создать информационную базу ДНК. В результате, с помощью анализа ДНК можно установить судьбу пропавших без вести лиц и дать информацию семьям, которые уже более 20 лет ждут вестей о своих близких. Именно в результате бесчеловечной политики Армении невозможно расследовать эти факты в индивидуальном порядке, и осознающая свою международную правовую ответственность Армения всяческими отговорками пытается помешать процессу».

Х.Гаджиев, внеся ясность в правовую ответственность Армении за эти действия, отметил, что, под правовой ответственностью Армении подразумевается ответственность военных и должностных лиц, которые осуществляли эти преступные действия или давали подобные приказы, и Армении — как государства: «Омерзительно то, что эти люди все еще занимают высокие посты в политическом, военном руководстве и правоохранительных органах этой страны. Совершая эти действия, Армения как страна, грубо нарушила Женевские конвенции, Международный пакт  о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию против пыток, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта и другие международные документы, по которым эта страна взяла на себя ответственность. Используя международный правовой механизм, азербайджанская сторона продолжает свою деятельность для установления ответственности армянского государства, военных и должностных лиц, которые осуществляли эти действия», передает Minval.az со ссылкой на АПА.