Производственное объединение (ПО) «Бакинская телефонная связь» министерства связи и высоких технологий Азербайджана рассматривает технологию LTE как перспективное направление развития стандарта связи CDMA. Об этом, как передает Minval.az, сказали Trend в ПО.

В настоящее время госоператор связи исследует возможности перехода на LTE.

«Перспективы стандарта CDMA остаются туманными, и сегодня стоит задуматься о переходе на другие технологии. Этот вопрос находится на повестке дня. Причина, которая в определенном смысле тормозит развитие стандарта CDMA, заключается в нехватке частотных ресурсов», — сказали в ПО.

Вопрос модернизации сетей CDMA и перехода на технологию LTE является сегодня актуальным для многих операторов связи Азии и США.

Как сказали Trend ранее в ПО, обновление CDMA является очередным этапом развития сети, так как используемые сегодня операторами сети CDMA 2001X считаются устаревшими.

Следующим этапом развития сети станет усовершенствование голосового сервиса и услуг передачи данных.

Эволюция сетевой инфраструктуры, как считают в ПО, неизбежна, так как новшества диктуются производителями IT-оборудования, продукция которых с каждым годом становится все более универсальной. В свою очередь это позитивно сказывается на улучшении качества и увеличении перечня оказываемых операторами услуг.

«В целом за последний год абонентская база CDMA незначительно сократилась, что обусловлено расширением стационарной телефонии населенных пунктов, где ранее абоненты в основном пользовались связью стандарта CDMA», — сказали в ПО.

На сегодняшний день общее число базовых станций CDMA, задействованных в сети госоператора, составляет 24. Номерная емкость CDMA достигает 20 тысяч единиц, около 10 тысяч из которых находится в эксплуатации.