Screenshot_27

Представителей четвертой власти у нас убивали и раньше, но чтобы с такой жестокостью реагировать на публикацию в Интернете личной позиции по поводу неприличного жеста на футбольном поле капитана «Габалы», это уже вне пределов человеческого понимания. Итак, Расим Алиев сегодня утром скончался в Бакинской клинической больнице от полученных побоев, которые нанесли ему накануне уже установленные прокуратурой подонки. Этот суд Линча над нашим коллегой был вызван бешенством убийц по поводу вполне объективной критики журналиста игрока футбольной команды «Габала» Джавида Гусейнова.

Наделавший много шума в социальных сетях и СМИ жест капитана команды в первом гостевом матче с кипрским «Апполоном» поделил болельщиков на два лагеря. Одни восхищались поступком Гусейнова и возводили его едва ли не в ранг национального героя, другие подвергали его сдержанной критике за отсутствие элементарной выдержки, а проще говоря, за проявленное им бескультурье. В числе последних был и Расим Алиев. Журналист всего лишь поделился своим мнением на этот счет, прокомментировав поведение Гусейнова. Расим написал, что не хотел бы чтобы «такой невоспитанный и не умеющий себя вести» футболист представлял бы страну на полях Европы.

С подробностями, предшествовавшими совершенному злодеянию, вы можете ознакомиться здесь http://minval.az/news/123467095, и есть все основания полагать, что они быстро пополнятся деталями. Уж слишком нагло и дерзко вели себя преступники, оставив за собой длинный шлейф улик и указательные стрелы, по которым их быстро установят. Это до какой степени надо было избить человека, чтобы ни своевременная госпитализация, ни проведенная операция не смогли спасти жизнь молодому, социально активному члену общества, который мог бы принести немало пользы Родине, гражданину. По утверждениям самого погибшего нападавших было около шести человек, которые не погнушались и открытым грабежом, похитив с места преступления портмоне и мобильный телефон жертвы. Зверье в человеческом обличии, других слова для своры набросившихся на парня нелюдей подобрать сложно.

9d7bb410100f

Безусловно, презумпция невиновности гарантирована у нас конституцией. И обвинять кого-то конкретно в этом злодейском убийстве, мы не имеем право. Сохраним за правоохранительными органами право на объективное (очень бы хотелось) расследование. Но уж больно тесно переплетается эта жуткая история с Джавидом Гусейновым, оказавшимся в ее центре и поспешившим выступить с заявлением о своей непричастности к ней и тем более в подстрекательстве. А ведь покойный журналист утверждал, что ему позвонил человек, представившийся родственником Джавида Гусейнова, и угрожал ему, сопровождая речь оскорблениями. Да и с самим футболистом у него состоялся разговор, как утверждал Расим Алиев и что не отрицает футболист, вполне нормальный, без повышенных тонов и грубости.

Выразив свои соболезнования по поводу смерти Расима Алиева, и всячески отрицая свою причастность к преступлению, Джавид Гусейнов набрался смелости давать советы журналистам. На своей странице в «Фейсбуке» он пишет, что у нас «очень мало журналистов, которые пишут правду». Сказать по правде, у нас футболистов, умеющих играть в футбол, не много. И не таким, как Джавид Гусейнов, использующим самопиар низкого пошиба, сетовать по поводу тех или иных публикаций в СМИ. И все-таки косвенная, пусть и уголовно не наказуемая вина за произошедшую трагедию лежит на футболисте. Веди он себя поприличнее в злополученном матче с «Апполоном», молодой парень остался бы жив.

showpic_el100

Впрочем, повторимся, во всем разберется следствие. Другой вопрос, как будут квалифицироваться действия избивших Расима Алиева преступников. Едва ли удастся протащить их по статье «умышленное убийство». Но и по статье «нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего» они отхватят по полной программе, если учесть и массу отягчающих вину обстоятельств. Преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, да еще с признаками ограбления. Будет у них время подумать о высоком уровне «патриотизма» за колючей проволокой.

Буквально, на днях я написал материал о том, что футбола в Азербайджане нет, и не было (http://minval.az/news/123464676). Расим Алиев написал, что не хотел бы, чтобы «такой невоспитанный и не умеющий себя вести» футболист представлял бы страну на полях Европы. Я же добавлю, что не хотел бы и вовсе видеть азербайджанский футбол, а тем более в Европе. А ура-патриотам, которые уже самозабвенно отбивают чечетку на могиле журналиста, дескать, так ему и надо, хотелось бы посоветовать только одно. Оставайтесь там, где и находитесь, а точнее в последнем прибежище негодяев. Именно тех негодяев, которые во все времена и во всех странах, делали патриотизм прикрытием личных и, естественно, корыстных интересов.

 

Намик Ибрагимов