93111_srcАрмянское государственное информационное агентство Арменпресс распространило сообщение, согласно которому под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке так называемого министерства культуры сепаратистского «НКР» 1 сентября на центральной площади Степанакерта состоится карабахская премьера «Реквиема» Джузеппе Верди. А приурочено это событие… ко Дню «независимости» «НКР». Об этом пишет в своей статье независимый карабахский журналист,  главный редактор «Третьей Силы Плюс» Ваграм Агаджанян.

«Говоря по правде, прочитав это сообщение, многие карабахцы восприняли его как чью-то дурную шутку, подумав, что, видимо, произошла какая-то ошибка, что госагентство распространило информацию, не согласовав ее с вышестоящими инстанциями. Потому что слово «реквием» во всех толковых словарях мира означает заупокойную мессу в католической церкви латинского обряда (от латинского requiem «покой»). Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — это род траурной оратории, похоронный плач, посвященный обычно каким-то трагическим событиям. По начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи») открывается традиционная заупокойная месса»,- отмечает журналист.

Далее он отмечает, что День Государственной Независимости считается самым светлым национальным празднеством у всех народов и стран мира. Его принято отмечать с особой торжественностью, радостно, с духовным подъемом, с верой в лучшую будущность народа – воодушевляя граждан страны, настраивая их на оптимистический лад, но никак не нагоняя на них тоску траурными реквиемами и заупокойными композициями.

«Почему к 24-летию со дня провозглашения «независимости» (здесь и далее кавычки Minval.Az) Карабаха избрано именно это мрачное произведение, сказать очень сложно. То ли сыграла роль недостаточная осведомленность инициаторов мероприятия о мотивах создания «Реквиема», то ли существует определенный политический подтекст в организации этого действа в самом центре столицы НК»,- продолжил он.

Ваграм Агаджанян напоминает, что замысел «Реквиема» относится к концу 1868 года: смерть Джоаккино Россини побудила Джузеппе Верди обратиться к наиболее уважаемым итальянским композиторам с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти композитора. Совместная работа затянулась и Верди решил написать собственный «Реквием» к кончине Россини. Толчком к скорейшему её завершению послужила смерть другого человека – на сей раз знаменитого писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся с юных лет, считая его образцом добродетели.

То есть это произведение, как говорится, сплошь и рядом связано с печальными датами и чьими-то смертями. Более того, лейтмотивом произведения является тема Страшного суда, которая проходит через весь «Реквием». И как утверждают музыковеды, для Верди это не просто Судный день, а именно безжалостное вторжение смерти, обрывающее лирические, умиротворенные мотивы жизни.

«Как все это соотносится с Днем Независимости «НКР» , знают, наверное, только те, кто подобрал вышеотмеченное творение итальянского композитора. Может, толчком для такого выбора послужила тяжелейшая социально экономическая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе? Если да, то удивляться особо нечему, ибо лучшего произведения для описания нынешнего состояния карабахского бюджета и придумать невозможно.

Но самое интересное то, что постановка траурного «Реквиема» Верди в центре столицы «республики» будет осуществлена под руководством российской оперной певицы Любови Казарновской, с участием разных артистов, приглашенных в основном из РФ и некоторых других стран. Тоску на граждан Карабаха нагонят именно они»,- отмечает журналист.