ууууу

Мне нравится путешествовать по Азербайджану: наслаждаться природой и наблюдать за невероятно красивым закатом, запечатлять увиденное на фото. Причем стараюсь избегать часто посещаемые места в силу того,  что эти территории бывают наиболее загрязненными. Впрочем, на сей раз я хотел бы затронуть тему мусора, которого в стране становится все больше.

Screenshot_9-2

С началом лета некоторые любители активного отдыха вместе со своей семьей или своими друзьями  смело отправляются в живописные уголки нашей страны: в Габалу, Губу, Шеки, Лянкяран,  Масаллы,  Набрань и т.д. Желая устроить пикник на природе, как правило, они берут с собой в целофановых кульках еду в пластиковых посудах, салфетки, напитки в пластиковых или стекляных бутылках, одноразовые стаканы. Дойдя до места назначения и припорковав свой автомобиль, организовывают временный кемпинг, разкладывают скатерть, а затем приступают к еде. Ну а после, любители отдыха на свежем воздухе оставляют за собой горы стекла, пластика… Причем с каждым годом таких «подарков» природе от них становится все больше. Естественно, мусорит не каждый, но результат загрязненности позволяет судить о том, что таких людей в нашем обществе не мало.

Лепота…

Видео опубликовано Ilkin Zeferli (@ilkin_zeferli)

Хорошо, когда они разбрасывают только органический мусор. Ведь такой вид мусора можно оставить – он пойдет на удобрение.  А синтетический и пластиковый мусор разлагается не раньше чем через 200 лет. К примеру, срок разложения алюминиевых банок — 500 лет. Кстати, он считается самым опасным мусором: долго разлагается,  выделяет вредные вещества при окислении.

Screenshot_1-2 (Маленький водопад по дороге в Лерик…)

Складывается впечатление, что людям, загрязняющим нашу природу, кажется, что за них обязательно кто-то подберет их мусор, как это делают каждый день в городах страны  дворники. Конечно же за ними никто этот мусор не убирает.  А что происходит потом? Они приезжают в ту же местность спустя месяц или год и ,увидев оставленный ими же мусор, едут дальше в поисках нового, еще не загрязненного кем-либо живописного уголка. К большому сожалению, в местах частого посещения людей у нас мало установлено табличек с призывом не загрязнять природу. Да и вообще, честно говоря, за всю время своих путешествий я встретил всего лишь одну такую табличку, при въезде в Пиркули (Шемаха). В силу отсутствия аналогичных вывесок местные госструктуры даже при полном желании не смогут очистить полностью загрязненные участки: все равно толку не будет, если и дальше никто не станет соблюдать чистоту. Конечно, в нашем законодательстве предусмотрено наказание за загрязнение окружающей среды. Но я никогда не слышал о том, чтобы кто-то понес наказание за несоблюдение чистоты и порядка у нас в стране.  

Bura vetendir… #azerbaijan #azerbaycan #azeri #yardimli #zibil #aztagram #olmaz Видео опубликовано Ilkin Zeferli (@ilkin_zeferli)

Кстати, часто люди увидев  загрязненный мусором участок,  “подбрасывают”  свой мусор в общую кучу, создавая тем самым огромную мусоросвалку на природе. Им Конечно же, становится неприятно, что в том или ином живописном месте возникает такая неприглядная картина.  “Как можно в таком красивом месте устроить свалку!”,  ворчат те, кто мусорит, цокая языком.

Безнаказанность загрязнителей способствует образованию мусорных свалок в ушельях, в определенных участках лесов, дорог. Нередко в свалку превращаются и сами реки.

Причем природу загрязняют не только приезжие, но и местные жители, руководящие санаториев, ресторанов, объектов.

Я сильно огорчился при виде мусоросвалки в Илису (Гах),  который находится в живописном месте на горных, поросших густым лесом, склонах, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Мусор там сбрасывали прямо в ушелье реки. Там уже образовалось несколько свалок.

2014-08-10 16.58.34

2014-08-10 16.58.36

2014-08-10 16.58.31

2014-08-10 16.58.39

Губа, Тенгеалты-Афурджа. Печально смотреть на реку Вяльвялячай, которая извивается по прекрасному ландшафту. Сегодня эта река превратилась в большую свалку в результате «подарков» как местных жителей, так и приезжих. Чего только не увидишь! Бутылки, салфетки, бараньи потроха…

DSCN4006 DSCN3996

Прекрасный родник возле моста в Ярдымлы, где практически останавливает свою машину каждый проезжий, чтобы умытся и напиться пресной воды, окружена несанкционированными свалками.

Screenshot_9

Screenshot_1

Аналогичная ситуация складывается также на пляжах страны.

(Баку. Берег Шувелян)

DSCN4529

DSCN4532

DSCN4531(На берегу Мингячевирского водохранилища)

2014-08-02 17.10.47

2014-08-02 17.34.24

Конечно, как я отметил выше, в городах улицы подметаются, но в местах огромного скопления народа ­- ярмарках,  базарах и т.д. —  не редко также встречаются горы мусора.

К примеру, на базаре на 8-ом км…

IMG_2262

IMG_2263

Нередко сталкивался со случаями на дорогах, когда из впереди идущего автомобиля высовывалась рука с пустой пластиковой бутылкой (или со скомканной салфеткой) … Я уже не говорю об окурках, которые гораздо чаще вылетают из автомобилей на дорогу.

И, конечно, стоит особо отметить, что причиной загрязненности природы служит также отсутствие мусорных контейнеров. Не каждый, скажем, водитель согласится долго хранить в своей машине мусор.

Как бы там ни было, многим из нас следовало бы поменять свое отношение к нашей природе. Мусор, который  «живет» дольше нас и которого становится все больше, в конце концов, погубит ее. Спустя много лет мы можем превратиться в жителей большой помойки. Мне самому часто приходиться обрабатывать фотографии на фотошопе, чтобы хоть как-то скрыть тот мусор, который часто попадает в кадр. Возможно, проблема загрязнения нашей природы заключена в том, что мы не считаем ее своим домом.

В завершении темы хотелось бы привести фрагменты из книги покойного профессора Гасана Гулиева «Архетипы рода Горгуда», в которой он затронул проблему мусора –  отношение азербайджанцев к нему и природе:

 «Представим мысленный образ обычного азербайджанского села, которое в силу своей консервативности более адекватен нашему ментальному образу жизни: во всех странах сельская жизнь ближе к традиционности, нежели городская. Взгляд европейца  заметит следующие детали: значимой средой обитания сельского азербайджанца является, естественно, его сад и дом, ограниченные от внешнего мира высоким непроницаемым забором.

 По ту сторону стены начинается внешняя, чужая территория с иным чувством ответственности: мусор за забором не имеет никакого отношения к его личной жизни и сосед его не упрекнет, ибо сам поступает точно так.

 Проблему можно было бы устранить, если бы удалось каждому привить чувство ответственности за состояние всей «своей» земли — всех сел и городов, а не только личного дома. Пока он ограничивает свой взор на большой мир горизонтом личной квартиры. И не очень понятно каким образом можно привить такое «патриотическое» чувство. Но ясно, что при наличии чувства родины как «личной квартиры» каждого мусор в городе и селе будет причинять такой же дискомфорт как и в квартире. И когда большой мир станет «личной квартирой» каждого начнется поиск иных способов утилизации мусора.

 Традиционный азербайджанец болезненно реагирует на акции, в которых «его родина» представлена в очень неприглядном виде. При достаточно умелой работе над этим фактором можно разработать эффективные сценарии пробуждения экологического чувства».

Илькин Зеферли