iran

Власти Ирана планируют открыть 150 реабилитационных центров для амбулаторного лечения алкоголизма и клиники-стационары при шести из них, поскольку, несмотря на суровые религиозные и светские запреты, злоупотребление алкоголем в стране стало настоящим бедствием.

Как передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс, об этом пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что в любой другой стране с населением свыше 77 млн человек такой шаг остался бы незамеченным. Однако следует помнить, что после исламской революции 1979 года алкоголь в Иране оказался под запретом: для граждан-мусульман не допускается использование, производство и продажа всех видов алкогольных напитков. Немусульмане могут получить ограниченное разрешение на производство алкоголя для потребления в рамках своих общин.

В первый раз обычное наказание за нарушение — 80 плетей, во второй это количество обычно увеличивают, иногда в несколько раз. После третьего раза нарушители могут быть казнены. Впрочем, иранских алкоголиков это не останавливает.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общий показатель потребления алкоголя на душу населения (лица старше 15 лет) в Иране немногим превышает 1 литр в год, что существенно ниже европейских 11 литров или американских 8 литров. Но среди тех, кто употребляет алкоголь (таких в стране около 10% населения, среди молодых мужчин доля существенно выше), потребление достигает 24,8 литра в год, что больше, чем показатель для аналогичных слоев населения в России, Великобритании или Германии.

Министерство здравоохранения считает, что число больных алкоголизмом в стране составляет около 200 тыс. человек. Независимые эксперты полагают, что этот показатель существенно выше. При этом Иран входит в число стран с самым высоким уровнем потребления опиоидов на душу населения, количество наркозависимых в стране — более 3 млн человек.

Источник Financial Times в иранском Минздраве оценил потребление алкогольных напитков в Иране в 420 млн литров в год. Однако ведомство почти сразу же опровергло эти данные.

Значительную часть алкоголя в Иран доставляют контрабандой через иракский Курдистан.