Об этом, как передает Minval.az, пишет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings со ссылкой на банк.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте агентства, это означает, что, скорее всего, в среднесрочной перспективе доля государства [51,07 процента] в банке сохранится.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 15 июля указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации.

Согласно указу, государственная небанковская финансовая организация ЗАО «Аграркредит» выпустит гарантированные государством облигации и использует поступления от эмиссии для приобретения ряда обесцененных и/или высокорисковых активов у МБА.

Тем не менее, по мнению агентства, даже если приватизация произойдет, МБА останется системообразующим как крупнейший банк в стране и сохранит деятельность с компаниями с государственным участием.

Кроме того, как сообщили Fitch в банке, речь идет о выкупе значительной доли проблемных активов к концу 2015 года.

По мнению Fitch, размер проблемных активов МБА является значительным, несмотря на то, что неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) и пролонгированные кредиты находились лишь на умеренном уровне 7,2 процента и 6,6 процента от валовых кредитов в конце 2014 года соответственно.

По оценкам агентства, другие высокорисковые кредиты в числе крупнейших кредитов банка (включая кредиты в рамках проектного финансирования стартапов и кредиты в строительном секторе с большими льготными периодами) составляли около одного миллиарда манатов (11 процентов валовых кредитов) в конце первого квартала 2015 года.

Дополнительные сложности с качеством активов и корпоративного управления связаны со старым портфелем векселей (около 700 миллионов манатов, за вычетом резервов под обесценение кредитов), наибольшая часть которого связана со строительными проектами в России с высокими рисками незавершения.

Покрытие проблемных кредитов резервами находилось на приемлемом уровне в 135 процентов в конце 2014 года, однако, пролонгированные кредиты, крупные высокорисковые кредиты и портфель векселей в совокупности втрое превышали основной капитал по методологии Fitch в конце 2014 года.

Тем не менее, оздоровление банка должно привести к существенному улучшению качества активов и капитала МБА.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года.

Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежат 51,07 процента акций, оставшиеся акции принадлежат частным физическим и юридическим лицам.