Несколько дней назад  газета «Йени Мусават» опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, как в Баку армянин отобрал квартиру у гражданина нашей страны. «Пострадавший Снегуренко Алексей Петрович скитается уже 3 года. Его квартиру, расположенную по адресу: Хатаинский район, ул. Тельнова, д.18, кв.99 присвоил армянин Макаров Яков Алексеевич»,- говорилось в материале издания.

Далее в статье отмечалось, что, по словам жалобщика, Макаров Яков Алексеевич поменял свои фамилию, его настоящая фамилия была Симонян. Алексей Петрович сообщает, что этот армянин в любое время может приезжать в Азербайджан, переходит государственную границу без всяких проблем, часто бывает в Баку.

Интересно, сколько еще таких армян, как Симонян, меняют фамилию, а затем переходят границу? Информированы ли об этом соответствующие органы? Является ли контроль над ними вопросом госбезопасности? Эксперты выражают обеспокоенность подобными случаями.

Эксперт Арастун Оруджлу заявил, что неизвестно, контролируются ли государством подобные случаи или нет:

«Однако такие вопросы и факты обязательно должны находиться под контролем государства, необходимо следить за их передвижениями, наблюдать за их деятельностью. Речь идет не только об этнической принадлежности, а о том, что если кто-то меняет свои документы, фамилию и национальность — это вызывает сомнения. Какую же цель он преследует этим?

На самом ли деле целью является приехать в Азербайджан? Я не вижу ничего удивительного в том, что азербайджанское правосудие выносит решение в пользу этих людей, зная об этом факте. Видимо, так приказали «сверху». Или же судьи выносят такое решение, преследуя свой интерес. Возможно, армянин и был прав с юридической точки зрения, однако это еще не является достаточным для того, чтобы азербайджанские суды вынесли решение в его пользу. У азербайджанских судов своя специфика и реальность. Я считаю, что государство и органы власти должны держать под контролем таких людей. Я не могу сказать, делают они это или нет. В наши дни органы безопасности, полиция больше заняты делами политических активистов, представителями гражданского общества и оппозиции, поэтому и не замечают таких фактов».

По словам А.Оруджлу, частый приезд в страну лиц армянского происхождения, особенно тех, кто поменял документы, представляет опасность для нашего государства:

«Имеется определенный риск, если человек меняет свою фамилию и регулярно ездит туда-сюда, это вызывает сомнения. Я полагаю, что этих людей просто используют. Я не могу раскрыть многих деталей, но в тот период, когда я работал в органах нацбезопасности, в 1990-х годах подобных случаев было много. Некоторые лица меняли свою фамилию на русскую и с легкостью приезжали в Баку. Они собирали здесь также и разведывательные данные. Поэтому их необходимо держать под контролем. Они могут представлять опасность для государства».

Отметим, что Снегуренко Алексей Петрович обратился в суд, чтобы получить обратно свою квартиру. В настоящее время дело передано в Апелляционный суд:

«11 августа состоится суд под председательством Имана Нагиева, судьей будет Вугар Гасанов. Я жду от суда справедливого решения и восстановления своих прав. В свои 65 лет я скитаюсь по улицам, скоро наступит холодная осень. Пусть не закрывают глаза на подобное беззаконие. Армянин Макаров переоформил квартиру на имя своей матери. Есть множество доказательств, что она принадлежит мне».

 

 

Minval.Az