Screenshot_2

«Операция олигархгейт», начавшаяся в связи с присвоением миллиардов манат, взятых в МБА под видом кредитов, снова превратилась в самую актуальную повестку дня. Появляющийся в последнее время часто на публике экс-глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев хоть и пытался показать, что власти его простили, но его эти попытки не увенчались успехом. Информация о том, что он получит должность в «Bank Technique» и снова станет работать в банковской системе, не подтвердилась. Наоборот, сейчас «Bank Technique» ожидает участь МБА. Согласно информации, этот банк будет консолидирован с другими банками, находящимися в трудном финансовом положении. То, что Дж.Гаджиев не прощен, доказывают и новые жесткие меры следствия по отношению к олигархам, которым он раздал деньги банка.

Как уже сообщалось, несколько дней тому назад предприниматель Гаджи Ибрагим Нехремли был вызван в Главное управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. И.Нехремли, взявший в МБА кредит на сумму 450 миллионов манат и потративший часть этих денег на реализацию нерентабельного проекта «Khazar Islands», а другую часть — на свой бизнес за границей и дорогие автомобили, хотя и был отпущен после расспроса, но запрет на его выезд из страны не был снят. Согласно информации, в изоляторе Главного управления по борьбе с организованной преступностью в настоящий момент содержатся около 20-ти предпринимателей. Некоторые из них не известны в обществе, поэтому информация о них не распространяется.

Задержанные бизнесмены задолжали государству от 50 до 340 миллионов долларов. Имеется информация о том, что в ходе этого процесса, который начался более чем три месяца назад, но перешел на второй план во время проведения в стране Первых Европейских игр, следствие допросило сотни должников, в отношении почти 100 из них была избрана мера пресечения в виде ареста. По информации сайта Azpolitika.info, каждый, у кого есть непогашенный кредит в МБА, был привлечен к следствию. С этой целью, 7400 должникам банка запрещен выезд из страны. Среди тех, на кого наложили запрет на выезд из Азербайджана, наряду с должниками и теми, кто задерживает выплату ежемесячных платежей, есть и те, кто уже расплатился по кредитам. Согласно информации, список должников был передан следствию руководством МБА.

Отметим, на этой неделе МВД распространило информацию о том, что президент Общественного Объединения «Правовое просвещение молодежи Сумгаита» и главный редактор газеты «Юкселиш намине» («Во имя Возвышения») Эльчин Мамед был вызван в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. МВД заявило, что вызов Э.Мамеда в полицию и наложение на него запрета на выезд из страны связаны с его задолженностью МБА. Сообщается, что на самом деле пропавшие средства Межбанка сосредоточены в руках всего 25-30 человек.

Кстати, хотя в первоначальной информации сообщалось, что сумма выданных и не возвращенных кредитов МБА составляла 6-7 миллиардов манат, но каких-либо разъяснений не было дано. Дело в том, что согласно отчету МБА за прошлый год, объем просроченных кредитов составил 1 миллиард 100 миллионов манат. Из них 749.2 миллиона манат считаются просроченными, но не обесценившимися, а 377.7миллиона манатов — обесценившимися кредитами.

Неслучайно в прошлогоднем в отчете МБА указано, что 1,1 миллиарда просроченных кредитов оформлены на имя предпринимателей. Таким образом, 356 миллионов манат обесценившихся кредитов (99% долга) и 660 миллионов манат не обесценившегося долга составили корпоративные, то есть бизнес кредиты. Из этой информации становится ясно, что ни один предприниматель, взявший кредит в МБА, не выплатил долг и даже не собирался этого делать.

***

На днях произошел еще один арест по делу МБА. Арестован председатель правления мингячевирского ОАО «İzolit» Мехман Мехдиев. Об этом сообщил в своем интервью сайту AzNews.az его адвокат Адам Мамедов.  По словам адвоката, М.Мехдиеву предъявлено обвинение по статье 178.2 (мошенничество) УК АР:

«В настоящее время в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью ведется следствие. М.Мехдиев взял крупный кредит, приблизительно около 30 миллионов долларов. 17 миллионов долларов он уже выплатил, остался должен 12 миллионов 7 тысяч долларов. В качестве гарантии он заложил здание акционерного общества, 15 га земли и оборудование предприятия. Это оборудование привезено из-за границы, оно очень дорогое».

Адвокат отметил, что Мехдиев не признает себя виновным:

«Потому что в отличие от остальных, он оставил залог. Его предприятие стоит около 20 миллионов долларов».

Адвокат отмечает, что в настоящее время у М.Мехтиева возникли проблемы со здоровьем. Ранее он работал в сфере энергетики, был председателем правления Сумгаитской Электрической Сети.

 

Источник: «Йени Мусават»