Screenshot_40Ровно семь лет назад, 8 августа 2008, российские войска вторглись в Грузию.  Военный конфликт, который получил название «августовская война» произошел после эскалации отношений между властями Грузии и Южной Осетии, которая требовала признания своей независимости.

Грузия потеряла контроль над Южной Осетией после вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года. С тех пор Тбилиси продолжало считать автономию своей территорией, а Цхинвали, который склонялся к Москве, такое положение не удовлетворяло.

После серии пограничных инцидентов в ночь на 8 августа 2008 грузинские войска начали военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.Сразу после этого в конфликт вмешалась Россия, РФ ввела в республику пятьдесят восьмой армию и подразделения воздушно-десантных войск. После пяти дней жестких противостояний, которые Москва назвала «принуждением к миру», российские войска вытеснили грузин из Южной Осетии.

Официальный Тбилиси сообщает, что за время вооруженного конфликта с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.  После «августовской войны» Россия признала независимость Южной Осетии и разместила свои военные базы на ее территории. Однако, вопреки ожиданиям Цхинвали, частью РФ республику Москва не признала.

Между тем министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня заявление в связи с седьмой годовщиной начала российско-грузинской войны. В заявлении говорится, что, «несмотря на конструктивные меры, предпринятые грузинским правительством, Москва продолжает политику ползучей аннексии». Между тем российские военные сегодня вновь установили пограничный баннер у грузинских сел Хурвалети и Цителубани, расположенных у административной границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. В самом Тбилиси, где начались мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине войны, обещают разобраться в этой ситуации.

Памятные и траурные мероприятия будут продолжаться в течение пяти дней – до 12 августа. Завтра ожидается выступление первых лиц государства. 11 августа состоится освящение храма Святого Георгия, построенного недавно в селе Шиндиси. По инициативе Патриарха Грузии Илии Второго этот храм посвящается памяти всех грузин и осетин, погибших в августовской войне.