1018704021

Первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири планирует провести заседание в понедельник во второй половине дня, чтобы взвесить все плюсы и минусы переноса столицы, передает Minval.Az со ссылкой на агентство ИРНА.

Ранее, в декабре 2013 года Маджлесом был принят акт о переносе столицы, получивший 110 голосов «за», 97 – «против», и 10 – воздержавшихся, однако сама процедура переноса столицы и её детали пока остаётся незаконченной.Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли сообщил журналистам о том, что президент Рухани в некоторой степени согласен с этим планом, поскольку эта тема обсуждается уже 20 лет в министерствах жилья и внутренних дел.«Хотя законодатели и одобрили предложение по переносу столицы из Тегерана в другое место, финансовые возможности проекта пока неизвестны», сказал Рахмани Фазли, по сообщению агентства MNA.В пылу дебатов в Маджлесе некоторые СМИ сообщили, что администрация Рухани против этого предложения, хотя оно наконец–то получило одобрение законодателей.

Вице-президент Ирана по парламентским делам Маджид Ансари также отклонил это предложение как «нежизнеспособное», указав на такие проблемы, как покрытие финансовых затрат по переносу столицы, и подверг сомнению возможность переезда всех госучреждений и коммерческих центров из Тегерана.

Имея население почти 8,3 млн. человек и ещё 14 млн. в широкой агломерации, Тегеран – первый по величине город Ирана и Западной Азии.