skype-32-700x437

Работу сервиса интернет-телефонии Skype в Азербайджане можно пресечь только в том случае, если он будет полностью заблокирован. Об этом сказал специалист по стратегическим решениям компании Microsoft Azerbaijan Гачай Мирзаев, комментируя вопрос применения практики лицензирования по отношению к сервису Skype, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

По его словам, блокировать Skype может стать с технической точки зрения делом обременительным по той причине, что этот сервис работает по обычным интернет-портам (80 и 442), которые используются в интернет-браузерах.

«Таким образом, блокировка этих портов фактически может негативно повлиять на работоспособность всего сегмента AzNET. Что касается лицензирования Skype, то, насколько мне известно, нигде в мире подобная практика не применяется», — сказал Мирзаев.

По мнению специалиста Microsoft Azerbaijan, сегодня многие компании стараются сделать услуги связи более доступными для конечных пользователей, чтобы минимизировать их расходы.

«Наглядным примером является то, что такие сервисы, как Skype, WhatsApp, Viber и другие, позволяют в разы сократить расходы на услуги связи. По сравнению с тарифами на услуги мобильной связи, общение по этим сервисам обходится в разы дешевле. Если же говорить об их лицензировании, то это будет достаточно трудно, обременительно и практически невозможно сделать, если только не пойти на крайние меры, блокируя доступ к ним», — сказал Мирзаев.

Тема лицензирования сервисов интернет-телефонии была затронута в пятницу министром связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасовым, который в беседе с журналистами сказал, что такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber, должны быть лицензированы

По его словам, в Азербайджане некоторые услуги связи требуют лицензирования, «но мы считаем, что такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber, должны быть лицензированы».

Он также отметил, что это вовсе не создаст проблем для рядовых пользователей, так как указанный вопрос может быть решен подписанием соответствующих документов регулятивным отраслевым органом непосредственно с этими компаниями.

В юридическом отделе отраслевого ведомства считают, что этот вопрос сегодня актуален, в связи с чем, возможно, будут найдены пути его решения.

Как сказали в министерстве, ввиду того, что вопросы технологий и сервисов доступа к телекоммуникационным услугам не отражены в законодательстве страны, в Азербайджане не предусмотрено юридическое регулирование работы конкретно таких приложений, как Skype, WhatsApp и Viber.

«Тем не менее, существуют общие положения, такие как оказание услуг IP-телефонии, 3G, международной связи и так далее, которые требуют лицензирования», — сказали в министерстве.

Ранее заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов, комментируя вопрос о запуске голосовых услуг интернет-мессенджером WhatsApp, сказал, что министерство не намерено ограничивать функционирование в стране интернет-мессенджеров WhatsApp, Skype и им подобных.

По его словам, это не является выходом из ситуации, даже если они в какой-то степени играют роль в снижении доходов мобильных операторов.

«Азербайджан — одна из немногих стран, где интернет является свободным, и каждый может оказывать услуги подключения к сети без необходимости получения на это лицензии. В стране сегодня функционирует свыше 40 интернет-сервис-провайдеров. И с этой точки зрения ограничительные меры не являются решением, а, наоборот, их технологическое развитие может быть направлено на общее благо. Вопрос применения ограничений на работу этих приложений не стоит на повестке дня», — сказал замминистра.

В соседней России инициаторами ограничения доступа к интернет-мессенджерам выступают операторы мобильной связи, которые подали жалобу в минкомсвязи РФ с требованием ограничить доступ к WhatsApp, Viber и Skype. Операторы считают, что данными сервисами якобы пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. Аналитики рынка же уверены, что за призывами к безопасности кроется желание операторов заработать, так как данные сервисы забирают у мобильных операторов голосовой и SMS-трафик. При этом операторы не получают денег ни от абонентов, ни от самих владельцев сервисов.

Попытка сотовых операторов ограничить использование в российских сетях Skype завершилась неудачно, так как Роскомнадзор отказался лицензировать популярный мессенджер, заявив, что юридическое лицо его разработчика зарегистрировано в Люксембурге, поэтому регулирование Skype российским законодательством попросту невозможно.