692771264333761

Беженцам из стран Африки и Ближнего Востока, которые в ближайшее время прибудут в Эстонию, могут запретить ношение в общественных местах паранджи — женской одежды, полностью скрывающей лицо, сообщила в пятницу газета Eesti Paevaleht, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

Министр социальных дел Маргус Цахкна сообщил, что его ведомство предложило Минюсту проанализировать проблемы, которые могут возникнуть с прибытием в Эстонию людей с другими культурными традициями. В частности, министерство выдвинуло идею запретить ношение в общественных местах накидок, которые полностью скрывают лицо.

По словам Цахкна, европейские страны в последнее время пытались ограничить применение этой традиции, однако это оказалось непросто.

«Различные другие государства пытались регулировать подобные вещи задним числом, что вызвало проблемы. Мы хотим упредить это», — цитирует издание слова министра.

Цахкна также отметил, что запрет на ношение паранджи отвечает интересам безопасности.

«Это касается безопасности общественного пространства. Мы привыкли к тому, что в общественном пространстве люди опознаваемы. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, но министерство юстиции проанализирует, какой способ решения этой проблемы подойдет нам», — добавил он.

Эстония, согласно промежуточной договоренности, достигнутой 20 июля на чрезвычайной встрече министров внутренних дел стран Евросоюза в Брюсселе, примет в течение двух лет 150 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, к которым, возможно, добавятся еще 20-30 человек.

На встрече министров в Брюсселе было достигнуто соглашение о предоставлении места проживания 55 тысячам беженцев, судьбу еще 5 тысяч человек решат в конце года.