318261_458909

В последние дни в центре внимания СМИ находятся скандалы в закрытом акционерном обществе «Азербайджанское телерадиовещание» (AzTV), сопровождаемые увольнениями. По поступившей в редакцию газеты «Ени Мусават» информации, причиной последнего конфликта стали произошедшее между председателем AzTV Арифом Алышановым и его заместителем Ибрагимов Мамедовым перепалки. Говорят, Алишанов сильно завидует Мамедову.

Известно, что Ибрагим Мамедов 10 февраля 2012 года был назначен на должность заместителя председателя ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» по распоряжению президента Ильхама Алиева. Все поручения и указания он получает от Администрации Президента, поэтому фактически не подчиняется Алышанову. Другими словами, Мамедов находится в подчинении главы AzTV лишь формально.

Кроме того, Мамедов является ведущим и автором аналитической программы «Həftə» («Неделя» – ред.), выходящей в эфир на телеканале по воскресеньям. Творческий коллектив этой передачи состоит из работников редакции общественно-политических программ телеканала.

Как сообщает наш источник, на днях работники этой редакции были уволены. Однако самого Мамедова не удалось уволить из-за того, что его назначил лично президент. Алышанов отказался продевать контракт с этими работниками, поэтому в этой редакции остался лишь один И.Мамедов. Уволенным работникам он заявил следующее:

«Жалуйтесь кому хотите, мне никто не сможет ничего сказать. Я хозяин 4 телеканалов». По словам нашего источника, под этими телеканалами Алышанов подразумевает AzTV, «İdman Azərbaycan», «Mədəniyyət» и İTV.

Напомним, что председатель İTV Джамиль Гулиев некогда занимал должность заместителя председателя AzTV. В информации отмечается, что работников редакции общественно-политических программ не пропустили на проходном пункте AzTV.

Другая информация связана с увольнением главного редактора редакции «Военного патриотизма» AzTV Фируза Казымоглу. Как сообщил сайту AzNews.az надежный источник из ЗАО, Ариф Алышанов назначил Казымоглу на должность корреспондента в редакцию новостей на радио. Однако сообщается, что после отстранения от должности главного редактора, он не выходит на работу.

На освободившуюся должность главного редактора редакции «Военного патриотизма» был назначен режиссер этой редакции Алимурсал Гаджизаде. Еще одной пострадавшей является сотрудница редакции общественно-политических программ телеканала AzTV Аганиса Султанова, которая каждый день жалуется на главу телеканала через СМИ и соцсети. Новости о ее увольнении были встречены неоднозначно. Заявлено множество причин увольнения журналистки, одной из них является недовольство, возникшее между ней и председателем AzTV. В свою очередь гостелеканал заявил, что 31 июля 2015 года истекли трудовые договора некоторых сотрудников, в том числе и Султановой. В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 68 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, их трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.

Сама Аганиса Султанова считает свое увольнение противозаконным и необъективным. На своей странице в «Фейсбук» журналистка написала, что она была уволена после своего обращения президенту Ильхаму Алиеву.

«За это обращение Ариф Алышанов незаконно уволил меня. Причиной моего обращения было то, что после того, как президент обеспечил меня квартирой, уже два года я сталкивалась со стороны Алышанова с несправедливым отношением к себе и неоднократным урезанием моей зарплаты. Выходит, решив уволить меня, Алышанов счел себя «сильнее» и «неприкосновеннее» Ильхама Алиева. Президент неоднократно заявлял, что каждый гражданин имеет право обращаться к нему. Уважаемые коллеги, прошу всех вас поддержать меня в этот период, когда я столкнулась с несправедливостью!», — написала она.

 

Севиндж Тельмангызы